0
3356
Газета Регионы России Интернет-версия

09.06.2001 00:00:00

Этюд в сернокислых тонах

Тэги: карабаш, экология, бедствие


БОЛЬШИНСТВО наших городов не "страдают" от чистоты воздуха. Но, пожалуй, самое страшное место на планете, где людям просто противопоказано жить, - это уральский городок Карабаш, печально известный всему миру как "зона экологического бедствия", ликвидацию которой американцы увязывали с остальными вопросами на переговорах по ОСВ-1 еще в 70-х годах. С тех пор школьники всего цивилизованного мира на вопрос учителя, какой самый грязный город планеты, бойко и уверенно отвечают - Карабаш.

Но все же под давлением США в 1990 г. последнее коммунистическое правительство СССР остановило производство на комбинате, потому что это был единственный в мире медеплавильный завод, где не было и нет сернокислого производства. И вся сопутствующая сера просто выбрасывалась в атмосферу, оседая на город в виде сернокислых дождей вместе с сажей. Каждый день с 1915 года. Поэтому и листья опадают у берез, вопреки Создателю, всегда в Карабаше дважды - один раз, как положено, осенью, другой раз в середине лета, после обильных дождей. Все это усугубляется тем, что комбинат стоит на пригорке, а жилые дома в низине, откуда отравленная атмосфера не уходит помногу дней после очередного серного выброса.

Если посмотреть на город с заброшенного копра шахты, то кажется, что внизу для человека просто нет места: черные шлаковые отвалы, желтые и бурые реки "хвостов" обогащения, раскиданные среди них промышленные, в большинстве своем заброшенные, объекты. И островками прямо среди этого лунного пейзажа - жилые дома в непосредственной близости от вредного производства. А вокруг - облысевшие горы и густой дым из труб, пробивающийся сквозь кислотный туман над городом. Остановка предприятия принесла новые социальные проблемы, в первую очередь безработицу, но дышать с каждым годом становилось все легче. Были широкие международные программы помощи детям Карабаша. Активное участие в этих программах принимал великий клоун Юрий Никулин, который производство на Карабаше называл не иначе, как геноцидом конца XX века.

Но вот в январе 1998 г., в самом начале премьерской чехарды, острых политических баталий и предчувствия мирового финансового кризиса, когда всем было абсолютно ни до кого и про Карабаш как-то забыли, нашлись весьма хитромудрые люди, которые смекнули, что на Карабашском медеплавильном комбинате всего лишь остановили производство, но не закрыли само предприятие, которое за время его простоя даже удалось акционировать. И вот на базе КМК создается дочернее предприятие - Закрытое акционерное общество "Карабашмедь". 75% уставного капитала принадлежит некоему г-ну Вольхину, которые были оплачены им его "интеллектуальной собственностью", а ОАО "КМК" свои 15% оплатило всеми производственными площадями, мощностями комбината. Остается только добавить, что в этом хитром финте и состоял весь интеллектуальный капитал г-на Вольхина, который по совместительству является еще и генеральным директором Кыштымского медеэлектролитного завода. Этой комбинацией г-н Вольхин убил сразу двух зайцев: обеспечил собственное производство дешевой черной медью и украл собственность ОАО "КМК". Как ни странно, в рамках областной программы развития цветной металлургии.

Вновь над Карабашем задымили трубы, снова стал лить сернокислый дождь, но при этом формально никто не нарушил постановление последнего советского правительства: КМК производство не восстанавливал, в его цехах, на его оборудовании, которое, как помните, самое уникальное в мире, отсутствуют улавливатели серы. Поэтому новое ЗАО ничего не строило и ничего не реконструировало, а просто запустило простаивающие со времен Горбачева шахтные печи и конверторы. А все потому, что на 4 тыс. тонн произведенной меди в качестве отходов "оседает" 7 тонн серебра и 130-150 килограммов золота. И все три года г-н Вольхин кормит население города обещаниями, что вот-вот привезут не то шведское, не то финское, не то французское оборудование по самой что ни на есть экологически чистой технологии. И вот тогда все им станут завидовать: в каком городе они будут жить. Даже за границей. Потому как американская технология финского производства позволяет снизить выбросы сернистого газа до минимума - 25 миллиграммов на кубический метр. "Над Трубой можно будет даже дышать", - убеждал горожан Александр Вольхин во время последней губернаторской предвыборной гонки. И губернатор - он же кандидат в губернаторы.

Но далее переработки вторсырья и гор шлака в городе на предмет извлечения из него драгметаллов не пошло. И, наверное, не пойдет, учитывая темпы внедрения новых природосберегающих технологий с 1998 года. Хотя, если посмотреть на эту проблему с другой стороны, зачем вообще г-ну Вольхину заботится о карабашцах, если он на комбинате не хозяин, а только временщик. Он заботится только об одном: выкачать как можно больше прибыли - а там хоть трава не расти... В прямом смысле этого слова. Так что г-н Вольхин никакой не бизнесмен - он самый обыкновенный мародер, снимающий последнее с города, который давно стал трупом.

Потому как еще в 1998 году губернатор Петр Сумин сказал на пресс-конференции, что прямых субсидий "Карабашмеди" не будет, но администрация готова рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот и льготных тарифов на электроэнергию, что, по сути, та же финансовая помощь. И льготы, и тарифы для предприятия за эти годы пересматривались не раз, и каждый раз подчеркивалось, что эта помощь идет на то, чтобы "Карабашмедь" могла на собственные средства поставить сероуловители. Годы летят, а сероуловителей как не было, так и нет. И никогда не появятся, пока господин Вольхин "втирает очки" местным властям. Во всем мире для внедрения природосберегающих технологий использовали гигантские штрафы со стороны государства, многомиллионные иски пострадавших граждан и повышенные налоги на старую технологию. То есть делали все, чтобы предпринимателям ставить очистные сооружения было просто экономически выгодно.

Кстати, американцы не забыли про Карабаш, постоянно интересуются: как дела. И остаются довольны ответом: КМК как не работал, так и не работает. Как остановили, так и стоит. На бумаге это действительно так, а на деле - как все было сказано. Например, журналист Андрей Барыбин еще в 1998 году, на заре деятельности "Карабашмеди" обтекаемо, в лучших традициях коммунистической журналистики писал в "Южноуральской панораме": "Скажем, сдерживает развитие производства, блокируя выделение необходимых площадей, один из частных инвесторов, участник ЗАО". Но только хорошо информированная публика знала, что частный инвестор в "Карабашмеди" только один - г-н Вольхин. Но вряд ли об этом догадываются жители Карабаша, которых третий год снова поливает с неба не живительный дождик, а самая что ни на есть серная кислота.

P.S. Губернатор три года назад, поддерживая создание ЗАО "Карабашмедь", обещал, что в 2001 году вредные выбросы в Карабаше будут сведены к минимуму. 2001 год через несколько месяцев закончится, а по поводу выбросов серы в Карабаше и конь не валялся.

Карабаш


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
911
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1188
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1502
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1038

Другие новости