0
921
Газета Регионы России Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Ярославль начал выпуск троллейбусов

Тэги: ярославль, троллейбус, конверсия


ЯРОСЛАВСКИЙ троллейбус по внешнему виду - копия современных автобусов. Внутри салон отделан под дерево ламинированной фанерой, 29 мягких сидений держатся на непривычных нам пластмассовых основаниях. В общем, уютно, просторно, современно - прямо машина XXI века. До конца года должно появиться 10 таких железных коней.

Появился троллейбус на свет на самом краю Ярославля в цехах федерального государственного унитарного предприятия "81-я инженерная база Минобороны РФ". Ею руководит полковник Александр Пономаренко. Он хоть и носит форму, по образу мыслей является бизнесменом. 500 человек его подчиненных - обычные рабочие, а сама база - коммерческая структура, зарабатывающая деньги, а не воинское формирование. Это предприятие платит все налоги, повышает зарплату рабочим. Погоны не тяготят этих предприимчивых людей, хотя их скромные оклады утверждаются в Министерстве обороны РФ.

Конверсия для ярославских военных промышленников - синоним капитального ремонта. Им инженерная база занималась как в советское время, так и сейчас. Раньше база ежегодно ремонтировала по 600-700 машин для прокладки колонных путей, отрывки котлованов и окопов. В начале 90-х военный заказ упал практически до нуля. База была обречена на ликвидацию, а трудовой коллектив из 600 человек - на безработицу и безденежье. Тогда ярославцы решили начать самостоятельное плавание и приступили к капитальному ремонту техники для лесной промышленности: трелевочных тракторов и лесопогрузчиков.

Капитальный ремонт легкого трелевочного трактора стоит в два с половиной раза дешевле покупки нового, хотя, как говорят, служит тот же срок. Фактически можно говорить о том, что здесь собирают новые трактора для лесхозов соседних областей.

После капремонта тракторов на базе освоили восстановление автобусов для местных автотранспортных предприятий. А потом решили собирать новые совместно с белорусскими заводами - немецкие автобусы мерседесовской фирмы "Неоплан", которая передала нашим соседям лицензию на выпуск машин. Белорусы у себя уже освоили выпуск этих автобусов под маркой "МАЗ-104" и предложили наладить сборку в Ярославле.

Сейчас уже собрано 77 автобусов, которые колесят по дорогам Ярославля и области. Для троллейбуса ярославского производства разработали свой дизайн. В нем и заключается главное новшество. Конструкция механической и электрической частей машины идентична той, что имеет старый троллейбус. От него могут быть взяты также крыша и другие запчасти. На машину ставится все новое (электродвигатель, проводка, жгуты, рога и т.д.), а при облицовке корпуса используется оцинкованное железо, для внутреннего интерьера - другие современные материалы. Работники инженерной базы собирают все, что не касается электрической части машины. Ею занимаются специалисты из ЯТТУ. Если в г. Энгельсе новая машина стоит примерно 1,8 млн. руб., то ярославцы собираются сбывать свою за 700 тыс.

Александр Пономаренко не считает свою работу копированием чужих моделей. "Мы берем троллейбус в ЯТТУ, разбираем и что-то берем для новой машины. Нельзя сказать, что мы все передираем", - заявил он корреспонденту "НГ". Основным покупателем новых машин пока будет мэрия Ярославля.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
641
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1333
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3312
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2586

Другие новости