0
1077
Газета Регионы России Интернет-версия

03.11.2001 00:00:00

Здесь живут вирусы и люди

Тэги: кольцовская, яма, новосибирск


О таких поселках, как Кольцово, расположенном в тридцати минутах езды от Новосибирска, до сих пор мало что известно. В советские времена жизнь подобных поселений была государственной тайной. С начала 90-х, когда практически все запреты были сняты, интерес угас. Поселок Кольцово начал свою историю в 1978 г. как жилой придаток промышленной зоны, которая теперь официально именуется Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". Назван поселок в честь биолога Николая Кольцова, основателя отечественной экспериментальной биологии, кстати сказать, никогда не имевшего отношения даже к Новосибирску. Вряд ли место, где расположен поселок, было выбрано случайно. Это естественная природная яма. Те, кто проектировал Кольцово, видимо, учли, что в случае утечки вирусов из промзоны нужно максимально использовать природный ландшафт, чтобы успеть локализовать микроорганизмы. Кстати, в Кольцово ведут всего три дороги, которые в случае необходимости моментально перекрываются. Основания для таких серьезных мер были. Впрочем, остаются они и сейчас. В ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" находится коллекция оспы. Таких в мире всего две. Помимо кольцовцев аналогичным банком оспы обладают США. Кроме того, в Кольцово никогда не прекращали работ с особо опасными инфекциями - вирусами Эбола, Марбурга, Ласса, Мачупо, которые во всем мире считаются потенциальным биологическим оружием.

Генеральный директор "Вектора", академик РАН Лев Сандахчиев считает, что секретность этих работ должна обеспечиваться всегда. Причем распространить тайну необходимо на диагностикумы и вакцину против этих вирусов.

Надо заметить, что особая охрана и засекреченность объектов "Вектора" были связаны не только с тем, что научный центр выполнял оборонные заказы, но и с уникальностью материала, с которым работали микробиологи. У главы поселка Николая Красникова нет сомнений в том, что те корпуса, где хранятся святая святых промзоны - особо опасные инфекции, охраняются надлежащим образом. Но тем не менее, разрабатывая программу развития поселка, в нее вписали пункты, связанные с усилением режима охраны. Безусловно, речь не идет о прежней закрытости, когда лидеру местной комсомольской организации Николаю Красникову влепили выговор за то, что он привез в поселок чилийский ансамбль политической песни. Кстати, корпусов "Вектора" из Кольцово не видно, они расположены в нескольких километрах от жилой зоны.

Как утверждают кольцовцы, жить в поселке спокойно. Здесь, кроме наркоманов, которых везде хватает, нет основы для криминала. Практически все друг друга знают, в Кольцово проживают около 11 тыс. человек. Показательно, что автомобили местные жители оставляют прямо у подъездов, не опасаясь, что их обворуют. Инфраструктура поселка достаточно хорошо развита. Здесь есть для жизни все: стадионы, школа, детские сады, магазины. Жилищно-коммунальная сфера была заложена с расчетом на развитие. Примерно четверть мощностей ЖКХ в Кольцово не используется. Но перспектива имеется. В сравнении с прошлым летом в поселке взлетели цены на квартиры. Однокомнатная сейчас стоит около 400 тыс. руб. Это сравнимо со стоимостью аналогичного жилья в центре Новосибирска. Местные жители связывают этот интерес с экологически чистой зоной поселка и относительной близостью к областному центру. Правда, в поселке практически нет достопримечательностей - слишком он молод. С большой натяжкой местные относят к ним особняк одного из новосибирских олигархов, а также принадлежащий ему же огороженный сеткой огромный вольер для тренировки соколов. "Новорусский" кольцовец в свободное время занимается разведением и обучением соколов. А промзона достопримечательностью не считается, разве что для гостей. Судьба поселка Кольцово тем не менее складывалась трудно, особенно в начале 90-х годов, когда оборонный заказ для "Вектора" сошел на нет.

Поселок ведь висел на балансе научного центра. Нечем стало расплачиваться за коммунальные услуги, электричество. Ведущие ученые стали уезжать за рубеж. Когда в середине 90-х начался процесс передачи коммуналки местной власти, трудностей убавилось у "Вектора", но прибавилось поселковой администрации. Поэтому, по словам кольцовского главы Николая Красникова, они стали думать, как жить дальше. Сначала помогла программа ТАСИС, в которую попало Кольцово. От нее поселку достался супероснащенный инновационный центр, в котором теперь будут платные курсы для местных жителей. Причем часть затрат на обучение возьмет на себя администрация поселка. Сейчас в местной администрации закончена подготовка пакета документов для включения поселка в Федеральную программу развития на 2001-2006 годы в качестве наукограда.

Цель этой программы - выполнение целевых государственных задач на основе научной базы мирового класса. ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" до сего дня сохраняет мировое лидерство в некоторых сферах научных исследований. Здесь расположен областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, большая работа идет над проблемами клещевого энцефалита. На "Векторе" располагается ряд фирм, которые занимаются разработкой и производством ряда важнейших медицинских препаратов и диагностикумов для обнаружения и борьбы с такими заболеваниями, как гепатит, туберкулез и другие. В общем, роль и значение "Вектора" для России трудно переоценить. Здесь уже сегодня развивается медицина XXI века.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
870
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1027
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
824
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
978

Другие новости