0
854
Газета Регионы России Интернет-версия

29.11.2001 00:00:00

Сибирская "нобелевка"

Тэги: сибирь, ран, нобелевская


Еще год назад фонд, созданный в 100-летний юбилей со дня рождения основателя Сибирского отделения Российской академии наук Михаила Лаврентьева и носящий его имя, объявил об учреждении премии. Предполагалось, что номинантов будет два и лауреатов будут называть раз в два года. Последнее условие пока остается, а вот первое было изменено. Было решено, что номинантов будет четыре, двое из которых - молодые ученые. Причем их назовут лауреаты, которых определит экспертная комиссия фонда, состоящая из 80 человек.

Недавно первыми лауреатами стали: в номинации "За выдающийся вклад в развитие исследований в области математики, механики и прикладной физики" академик Лев Овсянников, сотрудник Института гидродинамики, а в номинации "За выдающиеся результаты, имеющие первостепенное значение для развития науки и образования и внесшие значительный вклад в экономическое, социальное и культурное развитие регионов Сибири и Дальнего Востока", академик Гурий Марчук, возглавивший СО РАН после ухода Михаила Лаврентьева.

Чтобы перечислить вклад в науку первых лауреатов Лаврентьевской премии, понадобится очень много газетных страниц. Достаточно будет сказать, что академик Лев Овсянников участвовал в создании первого атомного артиллерийского снаряда и в течение десяти лет возглавлял Институт гидродинамики. Одним из главных достижений Гурия Марчука сибирские ученые считают организацию программы "Сибирь". Кроме того, следует заметить, что у него есть разработки и в области иммунологии. Молодыми номинантами премии имени Лаврентьева Лев Овсянников и Гурий Марчук объявили своих коллег. Первый - ведущий научный сотрудник теоретического отдела Института гидродинамики Александр Чупахин. Второй - сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики Роман Макаров. При этом академик Лев Овсянников заметил, что хорошо бы вручать молодым ученым эту премию раз в год. По мнению Овсянникова, перспективные молодые ученые пока отдают предпочтение работе за рубежом. А фонд мог бы способствовать переориентации талантливой молодежи на нужды страны. Председатель СО РАН академик Николай Добрецов заявил, что надеется на то, что со временем Лаврентьевская премия перерастет Нобелевскую. Потенциально этому, по мнению академика, способствует тот факт, что вклад сибирских ученых в развитие России имеет определяющее значение.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
444
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
594
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
807
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
605

Другие новости