0
509
Газета Регионы России Интернет-версия

24.01.2002 00:00:00

Весной в Приангарье скучно не будет

Тэги: иркутск, выборы


Иркутская область стоит на пороге очередной избирательной кампании. Весной должны пройти муниципальные выборы в 27 территориях. В 12 из них, кроме глав администраций, предстоит выбрать и депутатов в органы местной представительной власти. Уже сейчас иркутские политологи строят прогнозы насчет вероятных кандидатов, но сами потенциальные игроки пока видимой активности не проявляют.

Тем не менее есть основания говорить, что в преддверии думских выборов 2003 г. основные политические партии, вернее, их региональные отделения, а также финансово-промышленные группировки проведут генеральную репетицию, стремясь расставить в муниципальных образованиях своих людей. Этой цели, например, не скрывает "Союз правых сил". Лидер правых Борис Немцов, недавно побывавший в Иркутске, прямо заявил, что муниципальные выборы находятся под постоянным контролем партии. Усиленно готовятся к ним и иркутские "медведи". Те и другие готовят списки своих кандидатов, предпочитая пока держать их в секрете.

Без всякого сомнения, в избирательную кампанию включится и областная организация КПРФ, имеющая довольно внушительный отряд своих дисциплинированных сторонников. Явный аутсайдер предстоящих выборов - местные соратники Явлинского.

Впрочем, и на этот раз, по мнению экспертов, в роли главных дирижеров выступят финансово-промышленные группировки, весьма заинтересованные в лояльном отношении местных властей. Это доказывает и развернувшийся передел собственности, в который втянуты и некоторые мэры. За последние полтора года в область со своими интересами пришли несколько крупных компаний. Уже сегодня они контролируют практически все градообразующие предприятия региона. Вполне очевидно, что те кандидаты в мэры, на которых поставит капитал, недостатка в деньгах испытывать не будут. Особенно это касается таких городов, как Братск, Усть-Илимск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Саянск, где расположены промышленные гиганты не только области, но и страны. Именно в этих городах следует ожидать самой ожесточенной борьбы за должность мэра.

Иркутский вице-губернатор Сергей Босхолов уже заявил, что областная администрация не будет стоять в стороне от выборов. Речь, по его словам, идет не о вмешательстве, а об обеспечении нормальных условий и порядка избирательной камапнии.

Можно предполагать, что в приближающейся избирательной кампании следует ожидать и подметных листовок, и газет-однодневок, и других запрещенных приемов предвыборной борьбы. Правда, правоохранительные органы обещают поставить всему этому заслон.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
300
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
426
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
603
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
500

Другие новости