0
569
Газета Регионы России Интернет-версия

12.02.2002 00:00:00

"Палата лордов" для Татарстана

Тэги: татарстан, шаймиев


Республиканская конституционная комиссия Татарстана под председательством президента Шаймиева продолжает шлифовать новый вариант Конституции РТ. Согласно решению Верховного суда РФ, год назад обязавшего местные власти привести основной закон РТ в соответствие с Конституцией России, 7 февраля прошло второе заседание комиссии. Предполагалось, что оно будет открытым для журналистов. Однако последние правки в новый вариант Конституции Татарстана вновь проходят за плотно закрытыми дверями. Спор за ними идет в основном о том, каким быть татарскому парламенту - одно- или двухпалатным. Последнее особенно желательно для Татарстана, ибо в этом случае законодательная власть республики сохраняет контроль над главами городских и районных администраций. Местная пресса уже называет верхнюю палату Госсовета Татарстана "палатой лордов".

Второй остающийся до сих пор нерешенным вопрос - какие полномочия оставить за президентом республики: главы исполнительной и законодательной власти, как это было до сих пор, или вывести из-под его подчинения законодательную власть, оставив только исполнительную, на чем настаивает Москва.

И последний спорный момент касается уровня местного самоуправления, который в республике не поднимается выше поселкового. С точки зрения здравого смысла именно на этом уровне корректируются все издержки, не предусмотренные законодательством по этому вопросу. На этой отметке, считают здесь, оно и должно оставаться еще какое-то время, не распространяясь на города и промышленные центры. И не только потому, что до сих пор не расставлены четкие акценты по формированию бюджетов органов местного самоуправления, хотя это тоже очень важно. Главное, нет четко разграниченных полномочий между муниципальными образованиями и республиканской властью, что разрушает вертикаль региональной власти. Глав районных и городских администраций, и региональную власть избирают тайным голосованием на 4 года, отсюда и возникают амбиции и неподчинение, чего нет в Татарстане, где президент Шаймиев раньше президента Путина осознал эффективность жесткой вертикали власти, подсказанной ему 45 годами нахождения во власти.

Как стало известно корреспонденту "НГ", принятие нового варианта Конституции РТ, запланированное на первую половину февраля, в очередной раз перенесли на конец месяца.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
695
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1385
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3438
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2652

Другие новости