0
574
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2002 00:00:00

Лисицын собрался перекраивать границы

Тэги: лисицын, ярославль, регион, эксперимент, граница


Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын подготовил проект федерального закона об эксперименте по объединению регионов Центральной России. По идее бывшего главы межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Центральная Россия" федеральная власть должна в порядке эксперимента разрешить объединение двух-четырех регионов центральной части России по принципу "сильный плюс слабый" с учетом возможности самодостаточного развития новой территории.

Другими словами, речь идет о том, что к региону-донору могут быть присоединены соседние дотационные области. В данном случае Ярославская область является донором, а Костромская и Ивановская - дотационные. Существенно отличается и уровень жизни в регионах-соседях - в Ярославле население живет в несколько раз лучше.

Ранее Анатолий Лисицын заявлял, что для России вполне достаточно 50 регионов вместо 89. На примере двух регионов он раскрывал суть своих предложений: "В Костромской области сильное сельское хозяйство, слабая промышленность. Ярославская область имеет развитое промышленное производство и слабое сельское хозяйство. Объединив эти территории, можно говорить о разумной самодостаточной экономической политике".

Анатолий Лисицын полагает, что эксперимент по укрупнению регионов Центра России позволит отработать механизм объединения и приобрести необходимый опыт для будущих конституционных изменений. Что существенно, глава региона предлагает реализовать давнюю идею сторонников жесткой централизации власти в стране - на время эксперимента руководителя вновь образованной территории, по законопроекту Анатолия Лисицына, должен назначать президент.

Одной из причин необходимости скорейшего решения вопроса об объединении регионов Центра России, по мнению ярославского губернатора, является обострение межбюджетных отношений между федеральным Центром и регионами-донорами, которые за 2001 год потеряли 10-15% своей налогооблагаемой базы. Пока неясно, как в администрации президента России отреагировали на затею Анатолия Лисицына.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1168
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1145
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1186
США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
1836

Другие новости