0
939
Газета Регионы России Интернет-версия

10.04.2002 00:00:00

Янтарному краю угрожает электрическая блокада

Тэги: калининград, латвия, прибалтика, энергетика, нато


В энергетической блокаде может оказаться Калининградская область после возможного вступления Литвы в НАТО. Кто защитит от этого экономику самого западного российского региона и его население? Увы, четкий ответ на этот вопрос пока так и не найден, и все больше калининградцев сегодня склоняются к тому, что после принятия соседей в Евросоюз они окажутся не только в транспортной изоляции, но и в прямой энергетической зависимости от соседей.

На днях такую реальную возможность продемонстрировали энергетики стран Балтии, выступив против технической зависимости от РАО "ЕЭС России" и транзита 95% электричества через территорию Литвы в Калининградскую область. Они ознакомили Брюссель, Москву и Калининград со своим первым опытом, свидетельствующим о возможности самостоятельного энергетического существования за счет собственных источников электроэнергии. Заодно стала очевидна зависимость от Литвы, Латвии и Эстонии самого западного российского региона. Как сообщил "НГ" главный калининградский наблюдатель за проведением балтийского эксперимента, начальник центральной диспетчерской ОАО "Янтарьэнерго" Владимир Бишанов, 5 апреля в Риге в Центральном диспетчерском центре энергосистем стран Балтии, в которые электроэнергия поступает от РАО "ЕЭС России", был выключен рубильник, системы этих государств начали работать в самостоятельном режиме, а калининградские энергетики остались на два часа без транзитной энергии. Таким образом, была сделана своего рода кардиограмма жизнедеятельности балтийских энергосистем.

В итоге стало ясно, что энергетическая безопасность Калининградской области в любой момент может оказаться под угрозой и в регионе жизненно необходима своя автономная энергосистема, как, например, в Хабаровском крае. Помимо этого эксперимент показал, что из стран Балтии наиболее обеспеченной электроэнергией (за счет функционирования атомной электростанции) оказалась Литва и благодаря ей уже в ближайшее время эти государства смогут обойтись без российской энергии.

Собственной электроэнергией Янтарный край, оказавшийся после распада СССР в кольце литовских и польских границ, обеспечен всего на 5%. Уже через полтора года вокруг области сомкнется балтийское энергокольцо. В итоге калининградские энергетики вынуждены будут закупать электроэнергию по европейским ценам у соседей. Но и без того сегодня она самая дорогая в РФ. Почти миллионное население области, большая половина которого живет за чертой бедности, вынуждено платить 74 коп. за кВт-час. Это дороже, чем в регионах Сибири и Дальнего Востока. А через два-три года электроэнергия, которую придется покупать по европейским ценам, станет дороже как минимум в 4-5 раз. К тому же в регионе много неплательщиков, самый главный из которых, но не по своей вине - Балтийский флот, ухода которого из Калининградской области яростно добиваются некоторые литовские политики.

Налицо необходимость как можно скорее создать автономную систему по поддержанию энергетической безопасности в Калининградской области. Как известно, деньги на это правительством РФ выделены в рамках целевой программы развития региона до 2010 года. Нынешний губернатор области Владимир Егоров возлагает надежды на ТЭЦ-2. Но завершение ее строительства в лучшем случае произойдет в 2005 году. Не замерзнут ли к этому времени жители Янтарного края, не остановятся ли заводы и предприятия? Теперь слово за Москвой, которая должна отреагировать на эксперимент в странах Балтии.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
339
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
305
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
751
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1800

Другие новости