0
927
Газета Регионы России Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

Николай Красников: "Мы давно осознали свое место в системе власти"

Тэги: красников, кольцово, новосибирск, бюджет


Поселок Кольцово, на территории которого располагается государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор", входит в шестерку муниципальных образований Новосибирской области, которые имеют самостоятельный бюджет. Глава местного самоуправления Кольцово Николай Красников считает, что для их поселка такая форма управления - самый оптимальный вариант.

- Николай Григорьевич, вы хотели самостоятельности?

- В 1990 году, когда меня назначили главой Кольцово, мы с коллегами очень быстро поняли, что наш поселок - это особая территория, а у ее администрации - специфические задачи: создание нормальных условий для жизни сотрудников ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор". Мы быстро осознали, что, находясь в финансовом кармане администрации Новосибирского района, очень сложно решать проблемы жизнеобеспечения поселка. Например, я не мог включить тепло в октябре, когда на улице уже летали снежинки. Районные власти говорили нам, что у них нет денег. Хотя мы отчисляли положенную часть налогов в район. Мы пытались доказать, что Кольцово - это городской поселок и нам необходимо пересмотреть нормы потребления воды в сторону увеличения и выделить под это дополнительные средства. А нам отвечали, что Кольцово - это территория сельского района и нормы пересматривать власти района не будут.

Дошло до того, что и районные, и областные власти просто бросили нас один на один со всеми проблемами. Тогда, в начале 90-х, впервые в Новосибирской области был создан прецедент, когда муниципальное образование задолжало своему градообразующему предприятию "Вектор" большие средства. Сначала 3 млн. рублей в новых ценах, а потом этот долг дорос аж до 20 млн. рублей. Поэтому мы стремились с самого начала к самостоятельности, даже пытались выйти на эксперимент в Новосибирской области. Не удалось. Поэтому я с нетерпением ждал выхода Закона "О местном самоуправлении". Он вышел в 1996 году, но самостоятельным Кольцово - субъектом межбюджетных отношений - стало лишь в 1998 году. Из 452 муниципальных образований мы вошли в число шести, которые и сейчас живут и работают, имея самостоятельный бюджет. Я, правда, не сторонник, чтобы все 452 переходили на свой бюджет, но кто готов, считаю, надо переходить.

- Это значит, что вы можете спокойно жить без районных и областных властей?

- Нельзя жить, закрывшись от всех. Мы являемся частью района, по многим вопросам контактируем. У меня ушло лет пять жизни, чтобы доказать районным властям, что наша уникальная медсанчасть должна работать на областной манер как районная больница. А то ведь получалось, что жители близлежащего поселка Барышево вынуждены были ездить в главную больницу Новосибирского района в Краснообск с двумя-тремя пересадками, затрачивая на это много времени. Убеждали долго, и вот теперь уже два года медсанчасть работает как районная больница.

Специфика нашего поселка, в котором живут ученые и сотрудники "Вектора", обеспечивающие научный процесс, заставляет нас интегрироваться в структуру областных властей. Это происходит в виде участия в областных социальных программах. На нашей территории находится региональный центр СПИДа, область размещает у нас, пусть небольшие, региональные заказы. Кстати, в обладминистрации понимают важность Кольцово, поэтому нам помогают. Например, губернатор Виктор Толоконский лично помог продлить до поселка два городских маршрута.

А это льготы для студентов, доступ к театрам и музеям. Многие наши жители работают в Новосибирске. Губернатор выделил из резервного фонда средства на установку тепло- и водосчетчиков в рамках областной программы ресурсосбережений. Она уже в ближайшее время даст отдачу, поскольку мы надеемся сэкономить 30-40% тепло- и энергоресурсов.

В то же время финансовая самостоятельность позволяет решать вопросы без чьего-либо вмешательства. Ремонт школ, содержание поселка, поддержание социальной сферы, культуры, спорта. Мы недавно посчитали и пришли к выводу: лучше не арендовать, а купить свой трактор, чтобы чистить улицы. Купили. У нас появилась возможность активно работать над собираемостью налогов. За три года мы практически утроили бюджет. Начинали с 13 млн. рублей, а сейчас 45. Из них 37 - собственные доходы.

- Чего помимо денег вам не хватает как органу местного самоуправления сейчас?

- Есть ряд несоответствий в федеральном законодательстве, определяющих некоторые основные моменты жизни человека, которые до сих пор не урегулированы. Раньше в поселке был зал бракосочетаний. Теперь, чтобы зарегистрировать брак, надо ехать в Новосибирск. То же можно сказать о получении свидетельства о рождении...

- Где рождаются кольцовцы?

- В Новосибирске... Или другой житейский вопрос - рост цен на транспорт, маршрутные такси. Местное самоуправление имеет право на заключение договоров с частными перевозчиками. Но практика такова, что все маршруты утверждает мэрия Новосибирска через договоры. А там на повышение стоимости проезда лишь разводят руками. Хотя, если бы у нас было право заключения договоров с частниками, мы могли бы повлиять на рост их тарифов.

- Таких вопросов наверняка великое множество. Не пора ли органам местного самоуправления подойти к договору о разграничениях полномочий с областной и даже, может быть, федеральной властями?

- В общих подходах и принципах это описано в законе о местном самоуправлении. Он позволяет, между прочим, серьезно употребить власть. Не так давно мы заспорили с нашим градообразующим предприятием "Вектор" об отчислении жилых квартир в домах, которые строит научный центр на территории Кольцово. Ведь землеотвод раньше был оформлен на "Вектор", но законодательство изменилось. Мы изучили закон и убедились, что земля - это компетенция местного самоуправления. Поэтому мы не без трудностей изъяли все 203 гектара территории Кольцово у ГНЦ "Вектор".

- Николай Григорьевич, как глава маленького в масштабах России муниципального образования вы можете говорить о взаимоотношениях с федеральной властью?

- В России есть ряд муниципальных образований, которые имеют федеральный окрас, которые в статусе города или поселка предназначены обеспечивать научный прогресс и решать государственные задачи. Поэтому без взаимоотношений с федеральным Центром не обойтись. Мы много работали над присвоением поселку Кольцово статуса наукограда. Пройдены практически все согласования. Теперь наш проект лежит в правительственной комиссии. Если она даст положительную оценку, то остается только ждать указа президента Владимира Путина. Статус наукограда имеют Обнинск, Королев и Дубна. Я надеюсь, что Кольцово станет четвертым или пятым наукоградом в России.

Это приведет в форме господдержки к увеличению финансирования. Если говорить о Кольцово, то это удвоение бюджета. Причем поддержка пойдет по многим направлениям: через федеральные, региональные программы, частные инвестиции, международные источники, что-то мы будем решать с помощью собственного бюджета. Наша программа наукограда стоит 3 млрд. 400 млн. рублей.

Кроме этого статус наукограда позволяет приобрести отдельные государственные полномочия. Это, кстати, поможет решить проблему с записями актов гражданского состояния. Это позволит создать поселку имидж территории высоких наукоемких технологий.

Новосибирск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
1757
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
1119
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
1182
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
1402

Другие новости