0
858
Газета Регионы России Интернет-версия

30.05.2002 00:00:00

Особенности национального образования элит

Тэги: осетия, политэлита


Процессы образования элит в республиках Северного Кавказа в последнее время приковывают внимание не только аналитиков и журналистов. На эту проблему все чаще стали обращать внимание политологи и социологи. В диссертационных советах вузов Южного федерального округа возрос процент защит на соискание ученых степеней по политическим наукам именно по исследованию этого направления.

Несмотря на родство и общий внутринациональный уклад чеченцев, ингушей, кабардинцев, балкарцев, адыгейцев, карачаевцев, черкесов, осетин и дагестанских народов, формы и методы элитообразования у них разные. Если, например, в Дагестане главу республики выбирают члены Конституционного собрания, то в Северной Осетии президент избирается на всенародных выборах. Инициативы федеральной власти, связанные с приведением местных законов в соответствие с федеральными, привели к новой идентификации процессов элитообразования.

Недавние выборы президента Северной Осетии выявили ряд политтехнологий с региональным "привкусом". Впервые в этот процесс были вовлечены ведущие российские печатные и электронные СМИ. В ряде случаев именно Центр расставлял основные акценты в предвыборных баталиях. Достаточно сказать, что политическое будущее одного из основных кандидатов Сергея Хетагурова "поломал" Верховный суд РФ.

Но все же, бесспорно, основная заслуга в исходе выборов принадлежит команде Александра Дзасохова. Нынешний президент республики не терпел поражения ни на одних выборах, в которых ему доводилось участвовать. Даже после лишения поста в политбюро ЦК КПСС он не потерял авторитета в республике. Еще в пору первых выборов депутатов Госумы РФ Дзасохов набрал 55,9%.

Применение наряду с "цивилизованными" грязных технологий и методов ведения предвыборной борьбы в Северной Осетии сгруппировало нынешнюю политическую элиту. Дееспособная команда молодых профессионалов, работающих в правительстве, может уже в ближайшие годы вывести Аланию на ведущие позиции в регионе. "Дзасохов - сильный политик", - повторяют его сторонники. "Для регионального лидера нужен хозяйственник", - говорят их оппоненты. Но сегодня с "сильным политиком" работают "сильные хозяйственники", привлеченные им после победы на выборах.

Процесс формирования власти в Северной Осетии соотносится с популярными западными теориями элитообразования. Теория Парето о циркуляции элиты здесь применяется в классическом варианте. Последние полтора десятилетия в политический истеблишмент республики входили несколько наиболее часто употребляемых в среде журналистов и чиновников фамилий. Сейчас им на смену приходят более молодые.

Руководством республики применяются все меры для того, чтобы обеспечить в ближайшие годы политическую преемственность для новой политэлиты. В будущем году в Алании пройдут выборы депутатов парламента. Уже сейчас прогнозируется, что республиканское руководство будет оказывать поддержку наиболее активным молодым политикам. Возможно, уже на ближайших парламентских выборах в республике будут апробированы мажоритарная и пропорциональная выборные системы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1026
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1215
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
957
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1155

Другие новости