0
913
Газета Регионы России Интернет-версия

11.06.2002 00:00:00

Пишем - "чиновник", читаем - "президент"

Тэги: тутеволь, иркутск, журналисы


Главный федеральный инспектор по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Игорь Тутеволь, обвиненный некоторыми СМИ в излишней любви к комфорту и роскоши за государственный счет, все-таки встретился для объяснений с журналистами. Когда все приглашенные расселись по местам, чиновник сразу же заявил, что он всегда открыт для журналистов и лишь некоторые неувязки помешали ему своевременно изложить свою версию инкриминируемых ему дел. Кроме того, заявил Игорь Тутеволь, он знает заказчиков и исполнителей организованной против него грубой политической провокации, но называть их не станет. По словам главного федерального инспектора, "мочили" не его конкретно, а президентскую вертикаль.

Из дальнейшего монолога можно было понять, что Игорь Николаевич считает себя порядочным и честным человеком. По поводу вещей, фигурировавших в скандале, он заявил: "Все это казенное с соответствующими инвентарными номерами, а не гуманитарная помощь. Завтра скажут: "Отдай", - и я отдам". Оказывается, согласно положению о главном федеральном инспекторе, а эта должность входит в номенклатуру аппарата полномочного представителя президента РФ, финансирование деятельности чиновника осуществляется за государственный счет. Иными словами, расходы на организацию деятельности инспектора, в том числе обеспечение его жильем, мебелью, ложками и поварешками ложится на управление делами президента.

Как пояснил Игорь Тутеволь, когда он прибыл в Иркутск, ему около полугода пришлось жить в бывшей обкомовской гостинице, которая ныне называется "Русь", принадлежащей администрации области. Каждый месяц проживания обходился бюджету в 30 тысяч рублей. В конце концов, заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков направил губернатору Иркутской области Борису Говорину письмо, в котором просил обеспечить Тутеволя служебной квартирой - "Не на вокзале же жить!" И таковая нашлась за 1 миллион 800 тысяч рублей, правда, она еще формально не оформлена в областную собственность, но "это обязательно будет сделано".

Затем, как выяснилось, аналогичное письмо Простяков отправил и главе Усть-Ордынского автономного округа Валерию Малееву. На этот раз заместитель полпреда попросил обеспечить Игоря Николаевича Тутеволя мебелью, что и было четко исполнено. Гарнитуры для главного федерального инспектора обошлись окружной казне, как уже и сообщала "НГ", в 812 тысяч рублей. Они также, заверил журналистов Тутеволь, управлением делами УОБАО поставлены на учет: "Повторяю, все приобретения сделаны на законных основаниях, что подтвердила и проверка Сибирской окружной прокуратуры".

После пресс-конференции неугомонные журналисты еще раз подсчитали стоимость обустройства Игоря Николаевича. Круглая сумма вышла: почти три миллиона рублей. Зная местные реалии, они тут же прикинули, сколько квартир можно было приобрести на эти деньги для тех же бюджетников, но с более скромными запросами. Впрочем, пустое это занятие: красиво жить не запретишь, тем более за казенный счет. Одна надежда: следующий главный инспектор приедет уже на готовое, и вить гнездышко заново ему не придется.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1000
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1190
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
939
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1129

Другие новости