0
743
Газета Регионы России Интернет-версия

28.08.2002 00:00:00

"Зеленые" атакуют

Тэги: калининград, экологи, конфликт, нефтяники


В Калининградской области развивается конфликт вокруг разрабатываемого на шельфе Балтийского моря в российских территориальных водах нефтяного месторождения Д-6. "Зеленые" из экологической организации "Экозащита" на днях начали судебную тяжбу против дочки "ЛУКОЙЛа" - ООО "Калининградморнефть", готовящегося начать добычу нефти в заповедной зоне государственного национального парка "Куршская коса". Пресс-служба "Калининградморнефти" в ответ заявила, что "Экозащита" своими действиями пытается подорвать экономические основы региона.

Похоже, схватка между экологами и нефтяниками, уже вышедшая на международный уровень, будет длиться не один месяц. Как известно, комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обязал Россию до 1 октября изучить последствия воздействия на окружающую среду строительства нефтяного месторождения Д-6 и его эксплуатации. Соответствующей государственной экспертизы в России еще не производилось ни Министерством природных ресурсов, ни Госкомрыболовством. Представитель "Экозащиты" Александра Королева сообщила "НГ", что ее организация обратилась в суд Московского района Калининграда с иском о приостановлении всех работ до согласования проекта обустройства месторождения Д-6. По мнению Королевой, руководство ООО "Калининградморнефть" нарушило процедуру общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду и не приняло к сведению заявление "Экозащиты", в котором говорится: "Проект обустройства нефтяного месторождения Д-6 на шельфе Балтийского моря несет потенциальную экологическую угрозу, в особенности для национального парка "Куршская коса" - объекта международной охраны, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО".

Кроме того, группа "Экозащита" считает, что в связи с планами удвоения добычи нефти после введения в эксплуатацию платформы Д-6 увеличится риск загрязнения нефтью Вислинского залива неподалеку от границы с Польшей. Калининградские экологи утверждают, что уровень потенциальной опасности проекта для региона превышает предполагаемый социально-экономический эффект. В заявлении "Экозащиты" говорится, что "ЛУКОЙЛ" и "Калининградморнефть", заявляя об экологической безопасности проекта, демонстрируют свою неготовность трезво оценивать опасность и нести ответственность за риск, которому подвергается экосистема Балтийского моря, калининградское побережье, национальный парк "Куршская коса", города Зеленоградск и Светлогорск, курорт "Пионерский", а также Самбийский полуостров.

Как стало известно "НГ", суд Московского района принял жалобу экологов к рассмотрению. Уже состоялась первая встреча судьи Светланы Белозеровой с истцами и ответчиками. Первое заседание пройдет 17 сентября.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
624
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
589
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2016
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1764

Другие новости