0
906
Газета Регионы России Интернет-версия

02.09.2002 00:00:00

Потери Совета Федерации в битве за Калининград

Тэги: сф, калининград, устюгов, егоров, рогозин


Эффект разорвавшейся бомбы вызвало решение члена Совета Федерации РФ от Калининграда Валерия Устюгова уйти в отставку. Оказывается, он еще 13 августа, в первый день пребывания на калининградской земле спецпредставителя президента России Дмитрия Рогозина, направил губернатору области Владимиру Егорову заявление с просьбой освободить его от сенаторских обязанностей по собственному желанию. Егоров эту просьбу удовлетворил. Сразу же из кабинета Устюгова в подвал здания администрации области были вынесены его вещи.

Что толкнуло Устюгова на этот отчаянный шаг, говорит сам калининградский политик: "Сегодняшний Совет Федераций уже не тот, в котором я отработал 6 лет. Это накопитель для отставных московских чиновников и бизнесменов. Около 70% членов СФ не имеют никакого отношения к регионам. Это москвичи, не представляющие в верхней палате ничего, кроме своих интересов". По его словам, Совет Федерации просто ставит штампы на документы, которые ему направляют, и ни один закон, поступивший сюда в минувшую сессию, не был отклонен.

Таких "белых ворон", как Устюгов, по его словам, в СФ осталось с десяток. Это и стало основной причиной его ухода. Если кто-то думал, что Устюгов представлял в верхней палате Калининградскую область, то он ошибался. "Я представитель администрации региона, - говорит он, - а это нонсенс. Человек не может представлять кучку чиновников, отстаивать их позиции, быть ретранслятором их идей и передаточным звеном. У меня есть собственная позиция, которая по многим направлениям отличается от позиции администрации области".

Более того, Устюгов не согласен с решением президента страны о назначении спецпредставителем по проблемам Калининградской области Дмитрия Рогозина. Последний, по словам бывшего сенатора, став в 1999 году депутатом Госдумы, сделал себе имя на противостоянии европейским политикам по проблемам Чечни, обзывая их "политическими карликами" и "недоумками". Сегодня Рогозин с тем же запалом пытается решать проблемы Калининградской области. Устюгову совершенно ясно, что положительного результата от такой деятельности не будет, а проблема области загоняется в угол. Он уверен в провале предстоящего в Копенгагене осеннего российско-европейского саммита, как и саммита, прошедшего в Москве. По мнению Устюгова, решение проблем области находится не в противостоянии Евросоюзу - всем дипломатам необходимо помнить, что право одного субъекта заканчивается там, где начинается право другого, поэтому в войне суверенитетов нужно найти компромиссное решение. Свои предложения он направлял и губернатору Владимиру Егорову, и в администрацию президента РФ, однако ими не воспользовались. Устюгов не сомневается, что с 1 июля 2003 года Калининградская область окажется в блокаде и для проезда россиян в Калининград и обратно потребуются визы.

Сейчас Устюгов находится в отпуске, и пока Совет Федераций не сложил с него полномочий. В то же время некоторые политологи видят в его поступке лишь временное отступление от большой политики с расчетом на пост калининградского губернатора после Егорова.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
624
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
589
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2016
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1765

Другие новости