0
906
Газета Регионы России Интернет-версия

03.09.2002 00:00:00

Калининград в дыму

Тэги: калининград, пожар, боеприпасы, вов, взрыв


В первый день осени в Калининграде прошел долгожданный ливень. Но он был не в силах изменить ситуацию, связанную с продолжающимися пожарами. Более двух недель в области действовал режим чрезвычайной ситуации, связанный с небывалой за последние 20 лет пожароопасной обстановкой. Сельские труженики ждут дождей, чтобы завершить уборку урожая. Но на калининградских полях и в лесах засуха. Только за неделю в лесных массивах зарегистрировано 57 пожаров, в том числе и на государственной границе с Польшей. В Багратионовском и Правдинском районах горят леса и торфяники.

Администрация области на время чрезвычайной ситуации запретила калининградцам посещать леса и въезжать в них на личных автомобилях, в том числе и на жемчужину Балтики - Куршскую косу. Этот запрет не касается отдыхающих, приехавших по путевкам в местные дома отдыха и на турбазы.

Спасатели и пожарники не знают покоя и выходных. И если торфяники в Палеском, Нестеровском и Гвардейском районах им удается локализовать, то на окраинах самого Калининграда, в Ленинградском районе, они работают на высушенной жарой болотистой местности по соседству с жилыми кварталами на улице Орудийной, рядом с которой рвутся снаряды времен Второй мировой войны. Только за сутки саперы вывозят около 200 боеприпасов. Они трудятся даром, поскольку у местных властей на эти цели денег нет. Но есть строгие инструкции по обеспечению безопасности людей, указывающие, что муниципальные образования должны платить за разминирование и обезвреживание опасных находок войны.

"Проблема эта старая, - говорит начальник морской инженерной службы Юрий Кочелаба. - Мы живем на пороховой бочке, каждый год на полях былых кровопролитных сражений мы обезвреживаем в среднем около 30 тыс. мин, снарядов, гранат, фугасов, патронов. После Второй мировой войны ни разу не производилось сплошного разминирования". Вот и находят добытчики тротила в лесах и городских новостройках старые немецкие и наши боеприпасы для изготовления самодельных взрывных устройств.

Зато есть деньги у зажиточных калининградцев, облюбовавших на окраине города, в микрорайоне на улицах Арсенальной и Орудийной, земельные участки. Многие у бывшей свалки в лесных болотах построили себе шикарные особняки. По утверждению мэрии Калининграда, сделали они это, не согласовав с МЧС безопасность строительства. Вот и приезжают сюда каждый год саперы, уставшие рисковать своей жизнью бесплатно. Пока обходилось без самопроизвольных взрывов. Но в нынешней засухе одна неосторожно брошенная спичка становится причиной пожара в микрорайоне. Огонь разбудил проржавевшие в земле боеприпасы, и они стали взрываться. К счастью, никто не погиб.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
634
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
601
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2028
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1777

Другие новости