0
899
Газета Регионы России Интернет-версия

30.09.2002 00:00:00

Дело страховщиков

Тэги: страхование, фомс


Почти одновременно в Вологодской и Ивановской областях разгорелись скандалы вокруг территориальных Фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Оба случая достаточно показательны: в Вологде врачи сидели без денег, а в городе невест Контрольно-счетная палата Законодательного собрания области нашла нарушения в ходе работы чиновников дирекций фонда. Оба исполнительных директора ТФОМС лишились своих постов.

В Вологодской области отставке исполнительного директора ТФОМС Михаила Смирнова предшествовал скандал с недофинансированием больниц. Врачи и медсестры получали заработанные деньги с большими задержками.

Ситуация с критическим финансированием лечебных учреждений дошла до вологодского губернатора. Оправдания исполнительной дирекции ТФОМС, что муниципальные образования хронически не платят взносы за неработающее население, не были приняты. Неэффективность руководства фонда привела к тому, что дефицит средств по Вологде и Череповцу составил около 177 млн. руб., а с должников-предприятий так и не удалось получить 180 млн.

Глава региона Вячеслав Позгалев устроил Михаилу Смирнову на заседании правительства полный разнос: "Зачем фонд вообще нужен? Только как передаточное звено между плательщиками и страховыми компаниями? Тогда пусть фонд контролирует деятельность страховых компаний! Вы, Михаил Вячеславович, получаете сегодня неудовлетворительную оценку. Я рекомендую вам до решения правления фонда написать заявление и искать себе другую работу. Кроме того, найдите себе на замену кого-нибудь посостоятельнее".

Михаил Смирнов сразу же написал заявление об уходе. Свято место пустовало недолго. Новым руководителем вологодского ТФОМС стала Ирина Симкина.

В городе невест работу регионального Фонда обязательного медицинского страхования проверила Контрольно-счетная палата Законодательного собрания области. Проанализировав деятельность исполнительной дирекции ТФОМС, ревизоры выразили немало претензий главе фонда Людмиле Гусевой, а прокурор Ивановской области уже возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ - превышение служебных полномочий и злоупотребление служебным положением. Сама Людмила Гусева сообщила, что местные СМИ сильно искажают факты. Сейчас она уже фактически не руководит фондом. Скорее всего на ее место в ближайшее время будет назначен человек, более близкий руководству области.

Иваново-Вологда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1124
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2161
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3476
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2096

Другие новости