0
1703
Газета Регионы России Печатная версия

30.09.2002 00:00:00

Оружейники не поделили Калашникова

Тэги: ижмаш, патент, калашников


Спустя полвека, в 1997 году, после своего изобретения основной производитель легендарного автомата Калашникова ОАО "Ижмаш" оформил Евразийский патент за # 0020.

После этого взаимоотношения со всеми производителями АК, зарубежными и отечественными, должны были приобрести иной статус, о чем и сообщали разосланные уведомления.

Но добровольно никто не спешил отказываться от налаженного производства. В 2001 году состоялось судебное заседание по иску ОАО "Ижмаш" к Вятско-Полянскому машиностроительному заводу "Молот", где производят ручной пулемет Калашникова, созданный на базе АК. Арбитражный суд города Кирова отклонил иск "Ижмаша", обосновав, что изготовление пулемета закреплено за предприятием постановлением правительства России. Тогда "Ижмаш" обратился в вышестоящий Арбитражный суд в Нижнем Новгороде, который отклонил его апелляцию. В процессе тяжбы дирекция ижевского предприятия и сам Михаил Калашников неоднократно предлагали "Молоту" прекратить судебные разбирательства и признать факт наличия "авторских прав". Однако "Молот" решил оспорить патент и подал заявление о его аннулировании в Высшую палату Роспатента Российской Федерации, но его просьбу нашли безосновательной. В феврале этого года Вятско-Полянский завод вновь отправляет жалобу в Роспатент и получает уже окончательный отказ. И только после этого предприятие решило прекратить и судебные разбирательства.

В настоящее время пошел процесс и в других странах, которые вынуждены признать право "Ижмаша". Изъят патент на производство автомата Калашникова у Китая. Вернули свои патенты Турция и Словения. Теперь с этими странами "Ижмаш" заключает контракты на разных условиях. Вариантов несколько: кто-то платит за каждую произведенную единицу оружия, кто-то выкупает патент и т.д. Сколько получает за свое изобретение знаменитый конструктор Михаил Калашников? Предприятие держит это в секрете как коммерческую тайну. Однако, зная Михаила Тимофеевича, можно смело сказать: он всегда был очень скромным человеком, таким и остался. Главное для него, что теперь "пиратским" автоматам поставлен заслон и его родное предприятие, которое еще недавно находилось в очень трудном положении, станет богаче и крепче.

Ижевск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Операции по покупке-продаже иностранной валюты в РФ снизились на треть

Операции по покупке-продаже иностранной валюты в РФ снизились на треть

0
134
Россия просит Германию не поставлять корма с незаявленными ГМО-компонентами

Россия просит Германию не поставлять корма с незаявленными ГМО-компонентами

0
131
Путин принимал во вторник верительные грамоты у новых послов 23 государств

Путин принимал во вторник верительные грамоты у новых послов 23 государств

0
127
Оппозиция прицелилась в охранников Ярослава Качиньского

Оппозиция прицелилась в охранников Ярослава Качиньского

Валерий Мастеров

Польская партия власти намерена защищать своего лидера от угрозы убийства

0
163

Другие новости

Загрузка...