0
698
Газета Регионы России Интернет-версия

21.03.2003 00:00:00

Центр готов пойти на компромисс

Тэги: чечня, референдум


чечня, референдум Военные были и остаются участниками всех событий в политической жизни Чечни.
Фото ИТАР-ТАСС

До референдума по проекту Конституции в Чечне остались считанные часы. Пожалуй, уже ни у кого сегодня не остается сомнений, что он состоится. По разным оценкам, в референдуме примут участие от 60 до 96% избирателей.

По-видимому, большая часть жителей Чечни, пришедших на избирательные участки, ответит положительно на все три вопроса, вынесенные на всеобщее голосование. Тем более что впервые в современной истории к избирателям республики обратился президент России Владимир Путин, который пообещал после референдума широкую автономию Чечне и очередную амнистию для боевиков.

Накануне голосования с различного рода заявлениями по событиям вокруг предстоящего плебисцита выступал и глава Чечни Ахмад Кадыров. После обращения к жителям республики президента РФ с аналогичными "письмами к чеченцам" обратились региональные лидеры. Кадыров давал комментарии по каждому из них. А на следующий день обращения публиковались в местной прессе и распространялись в виде листовок в пунктах временного размещения в Грозном и лагерях беженцев в Ингушетии.

В минувший четверг представители "умеренной" оппозиции в лице 32 депутатов масхадовского парламента обратились к президенту Владимиру Путину и чеченскому народу, заявив о поддержке референдума в Чечне, и попросили не частичной, а всеобщей амнистии для участников чеченского сопротивления. Представители оппозиции устроили пресс-конференцию в Интерфаксе, где помощник президента РФ Сергей Ястржембский сообщил, что контакты с депутатами "парламента Ичкерии" продолжаются уже два с половиной месяца. Он заявил, что "федеральный Центр подчеркивает важность вовлечения в политический процесс в Чечне тех лидеров оппозиции, которые могут перешагнуть через личные амбиции, потери и поддержать референдум в республике".

Похоже, с этого момента можно говорить о том, что в процесс политического урегулирования в Чечне накануне референдума оказалась вовлечена и часть оппозиции, за которой, по утверждению ее представителей, стоят немало людей в республике.

По сути, референдум - это начало президентской кампании в Чечне. О своем намерении принять в них участие на днях заявил депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. (У него в Чечне самый высокий рейтинг, ему доверяют больше, чем Григорию Явлинскому и даже Владимиру Путину.)

Во время проведения референдума в Чечню, как ожидается, прибудут 35 международных наблюдателей из разных стран мира. Об этом сообщил в среду председатель избиркома Чечни Абдул-Кирим Арсаханов. Наконец, о направлении в республику группы наблюдателей заявило Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ).

Тем временем в Чечне с 15 марта военные расклеивают на уцелевших столбах и стенах плакаты с призывом "Все на референдум - конец войне". Учителя агитируют живым словом, обходя свои участки. Официальная агитация против референдума в Чечне запрещена. Власти республики объявили тех, кто занимается ею, пособниками террористов и врагами чеченского народа.

Видимо, не желая нагнетать обстановку накануне знакового политического события, командование Объединенной группировки войск опровергает практически все сообщения о действиях боевиков, направленных на срыв голосования.

Весьма любопытное заявление сделал накануне начальник штаба Воздушно-десантных войск генерал-лейтенант Николай Стаськов агентству "Интерфакс". В частности, он высказался за то, что после референдума по проекту Конституции Чечни контртеррористическую операцию в этой республике можно заменить на проведение миротворческой операции по восстановлению мира с целью постепенного установления стабильности в регионе. Подобные инициативы вряд ли могут появиться сами по себе. Наверняка они были согласованы на самом высоком уровне. Ведь с политической точки зрения это не просто смена вывески, а скорее смена идеологии - участие силовых структур в мирном процессе в Чеченской Республике.

Таким образом, на проведение референдума брошены немалые силы как в Москве, так и в Чечне. Для Ахмада Кадырова успех голосования означает не только укрепление его официального статуса, но и авторитета в федеральном Центре и внутри республики. Власти в Москве ясно дают понять, что ради политического урегулирования "чеченского вопроса" они готовы договариваться со всей чеченской политической элитой, то есть не только с Кадыровым, но и с умеренной чеченской оппозицией.

Однако последнее слово останется все же за простыми чеченцами, которые в воскресенье придут на избирательные участки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
757
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
634
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
802
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
741

Другие новости