0
986
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2003 00:00:00

Дядя с племянником - "близнецы-братья"

Тэги: волгоград, выборы, pr, технологии


Несколько дней назад депутат Государственной Думы РФ от Центрального округа Волгограда Евгений Ищенко представил журналистам местных СМИ нового претендента на избрание в Госдуму по этому округу. Им оказался родной дядя и полный тезка нынешнего обладателя депутатского мандата.

Старший Ищенко до сих пор трудился в рядах Центральной избирательной комиссии РФ. Племянник уже заявил в местных СМИ о своей уверенности в том, что дядя в качестве депутата Госдумы РФ будет очень полезен Волгоградской области. При этом Ищенко-младший заявил о своем намерении попытаться сменить депутатский мандат на кресло мэра Волгограда.

Младший Евгений Ищенко в октябре 1999 года уже пытался взять штурмом кресло мэра Волгограда, потратив на эти цели невиданные тогда для города средства. Молодой бизнесмен стал любимцем почти 20% протестного электората, однако выборы проиграл: большинство горожан предпочли Юрия Чехова. Впрочем, рекламной "раскрутки" Ищенко вполне хватило, чтобы победить на выборах в российский парламент в декабре 1999 года, обыграв даже лидера волгоградских коммунистов Алевтину Апарину. Тогда, говорят, дядя из ЦИК под лозунгом "борьбы с коммунизмом" проводил активную профилактическую работу против угрозы применения административного ресурса соперниками племянника.

Уже после выборов в Госдуму в штабе Ищенко-младшего поговаривали, что он и не собирался в мэры, а использовал одну избирательную кампанию, чтобы победить в другой. Источники "НГ" в штабе Ищенко-младшего утверждают, что и на этот раз он намерен развернуть активную пропагандистскую кампанию на выборах мэра и использовать ее как трамплин для победы на выборах в Госдуму в декабре 2003 года.

Хотя, конечно, Ищенко был бы не против победы на выборах мэра. Дело в том, что во время последнего депутатского срока Ищенко не только выслушивал чаяния волгоградцев в своей общественной приемной, но и активно участвовал в переделе собственности. Так, например, он стал владельцем одного из крупнейших зданий города - бывшего офиса Агропромбанка. Здание оценивалось экспертами почти в полмиллиарда рублей. Ищенко ухитрился не заплатить за него и половины суммы. Кроме этого народный избранник втянулся в конфликт за право владения Волгоградским речным портом, имеющим стратегическое значение для юга России. Но заполучить порт ему не удалось. Источники в администрации области утверждают, что у Ищенко давно существует интерес к целому ряду экономических объектов на территории города: "Этот бизнесмен сейчас нуждается в доступе к административному ресурсу, чтобы добиться своей цели и не повторить осечки с речпортом. Пост мэра Волгограда - безусловная гарантия успешного участия Ищенко в переделе собственности города".

На этот раз в выборах мэра экс-глава города Юрий Чехов, на днях объявивший о своем уходе с этого поста, участвовать не будет, однако очевидно, что волгоградская политическая элита сделает все возможное, чтобы это место занял "человек системы". Пока единого кандидата нет, но различные социологические и политические комбинации показывают, что его появление неизбежно. По оценкам социологов, кандидат "системы" может получить на выборах свыше 30-35% голосов, в то время как Ищенко реально контролирует не более 23-25%.

Видимо, неуверенностью Ищенко-младшего и объясняется неожиданное появление Ищенко-старшего на берегах Волги. Племянник хочет успеть и в мэры, и в депутаты Госдумы. Однако если выборы городского головы пройдут в октябре (что не исключено), то временная вилка составит всего около двух месяцев. И в случае поражения ему будет сложно переориентировать общественное мнение со своего "мэрского" амплуа в "депутатское", чтобы участвовать в парламентских выборах. Для этого Ищенко необходимо раздвоиться. Что он и попытается сделать, привлекая дядю. Один Евгений Ищенко будет баллотироваться в мэры, другой - в депутаты Госдумы. В случае победы на городских выборах (что маловероятно) Ищенко-младшего депутатский мандат по наследству переходит Ищенко-старшему. В случае если мэрство заполучить не удастся, дядя спокойно и незаметно заменяется племянником, а в избирательных бюллетенях будет фигурировать одна и та же фамилия.

Помнится, ЦИК уже признал подобную стратегию обмана избирателей грязной технологией. Сегодня же в Волгограде один из представителей ЦИК может быть втянут в подобную комбинацию.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1053
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1255
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
991
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1188

Другие новости