0
670
Газета Регионы России Интернет-версия

01.07.2003 00:00:00

СПС ушел в глубинку

Тэги: спс, регионы, волгоград


"Союз правых сил" в Волгоградской области "постарел". Как следует из социологического отчета, подготовленного специалистами Института экономических и социальных исследований (ИЭСИ), почти четвертую часть (24,7%) сторонников СПС в регионе составляют люди в возрасте от 45 до 54 лет. Еще 27,3% сторонников правых - представители среднего возраста (25-34 лет). Таким образом, сегодня более 50% волгоградцев, поддерживающих "Союз правых сил", являются представителями зрелой в политическом смысле категории населения, которая охотно ходит на выборы.

Это является важным фактором, который серьезным образом может сказаться на итогах голосования как федеральных, так и региональных выборов. Сегодня, по данным социологов, СПС уверенно преодолевает в регионе 5-процентный барьер и прочно занимает третье место (после "Единой России" и КПРФ) в ряду электоральных симпатий. Причем в случае оформления предвыборного блока СПС и "ЯБЛОКА" шансы либералов на политический успех в Волгоградской области еще больше увеличиваются. По данным социологов ИЭСИ, на выборах в областную Думу в блоке либералы могут набрать свыше 15% голосов ("Единая Россия" и КПРФ - примерно по 20%). Если же либерального альянса не получится, то в одиночку "ЯБЛОКО" может не преодолеть 5-процентного барьера, а СПС сможет рассчитывать лишь на 10% голосов избирателей.

До сих пор считалось, что "Союз правых сил" может иметь наибольшие шансы на успех в областном центре. Однако последние социологические исследования показывают, что лидирует в Волгограде "Единая Россия", обгоняющая КПРФ почти на 6%. У правых же появилась новая "опорная база" - районные центры области. Согласно данным социологов, в сельских райцентрах за СПС готовы отдать свои голоса свыше 14% опрошенных (в областном центре - чуть больше 10%, в сельских районах области - около 8%). Таким образом, СПС имеет тенденцию к превращению в некую партию муниципальных образований. Эти позитивные тенденции могут быть закреплены, если "Союз правых сил" начнет педалировать тему защиты интересов малых городов России. В этом случае областной центр остается опорой "Единой России", сельские районы - вотчиной КПРФ, а районные центры (малые города) - СПС.

Смогут ли правые воспользоваться меняющейся в их пользу ситуацией в области? Численность регионального отделения СПС не превышает 200 человек (у "ЯБЛОКА", впрочем, и того меньше). В качестве помощников-имиджмейкеров волгоградские лидеры СПС используют представителей номенклатуры обкома ВЛКСМ последнего призыва, публику, искушенную в политических интригах, но экономически несостоятельную. Сейчас идет притирка этих двух элементов внутри политического аппарата региональной организации СПС, и пока сложно предсказать, насколько успешной она будет.

Впрочем, шанс на успех у правых есть. В пользу этого говорят объективные социологические показатели, наличие амбиций и финансовых средств, успешные массовые акции. СПС стала первой некоммунистической партией в регионе, которая осознала важность массовой работы с избирателями на коммунистической "поляне" - первомайских праздниках. Два года подряд активисты СПС участвуют в демонстрациях и митингах 1 мая, собирая под свои флаги более тысячи человек (к слову, КПРФ собирает не более 2-3 тысяч). СПС одним из первых подписал соглашение о сотрудничестве с профсоюзами и активно пытается играть на протестном поле совместно с партией трудовых коллективов. Эту стратегию нельзя не признать удачной.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1007
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1196
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
944
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1134

Другие новости