0
759
Газета Регионы России Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Цензура по-башкирски

Тэги: башкирия, цензура, мониторинг


башкирия, цензура, мониторинг У Муртазы Рахимова не складываются отношения с прессой.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российские правозащитники озабочены нарушением свободы слова в Башкирии. Этой теме была посвящена вчерашняя пресс-конференция, которую провел генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

По данным мониторинга федеральных СМИ, проведенного Союзом журналистов с 20 мая по 12 июля в Уфе, 17 федеральных газет и журналов подвергались прямой цензуре. Не понравившиеся официальным властям публикации о положении дел в республике либо изымались из газет, либо заменялись местными материалами. Наконец, в Башкирию не поступали целые тиражи номеров федеральных газет, в которых имелись статьи, так или иначе затрагивающие интересы властей. В частности, в Центральной городской библиотеке Уфы экспертам так и не удалось обнаружить двух номеров "Независимой газеты" от 4 и 28 июня, в которых имелись публикации о Муртазе Рахимове. Аналогичная судьба постигла такие газеты, как "Коммерсант", "Ведомости", "Газета".

Если башкирские власти позволяют себе вводить цензуру федеральных СМИ, то с местными независимыми печатными изданиями и радиостанциями они вообще не церемонятся.

Управляющий ООО "ТРК "Супер-волна" Аскар Фазлыев напомнил журналистам о том, как уфимские власти не только отказались продлить договор о вещании оппозиционно настроенной радиостанции "Ретро-Уфа", но даже снесли радиовышку с аппаратурой, принадлежащей частной фирме. При этом он подчеркнул, что оппозиционной прессы в республике практически нет, а те руководители СМИ, которые осмеливаются печатать и транслировать отличную от официальной точку зрения на происходящее в республике, подвергаются репрессиям, вплоть до угрозы их жизни.

Редактор "Вечернего Нефтекамска" Эдуард Хуснутдинов вынужден печатать свою газету за пределами республики, поскольку местные типографии отказывают ему в этом.

Генеральный секретарь Союза журналистов России в оценке ситуации в Башкирии был категоричен, заявив, что "в Башкирии сложился самый неблагоприятный политический режим в России". При этом он обозначил четыре признака, которые позволяют делать такой вывод.

Во-первых, в республике такой высокий объем дотационных СМИ, что позволяет властям основательно "промывать мозги" жителям Башкирии, во-вторых, преследуются оппозиционные журналисты, в-третьих, идет периодическое блокирование центральных средств массовой информации и, наконец, республиканские законы по-прежнему противоречат федеральным.

На вопрос корреспондента "НГ" о реакции центральных властей на ситуацию со свободой слова в Башкирии Игорь Яковенко честно признал, что "реакции пока не последовало никакой. Ни со стороны федеральных, ни со стороны местных властей".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
335
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
421
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
469
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
363

Другие новости