0
843
Газета Регионы России Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

Маркова и Матвиенко остаются кандидатами

Тэги: петербург, маркова, матвиенко, выборы


В минувшую пятницу городской суд Санкт-Петербурга отказался отменить регистрацию кандидата в губернаторы Анны Марковой на основании того, что в соответствии с проведенной ГУВД проверкой в ее подписных листах, сданных в горизбирком, было слишком много недостоверных подписей. Суд признал действия горизбиркома, который направил для проверки в ГУВД копии подписных листов, незаконными. Суд оставил Маркову кандидатом и по второму иску. Истцы обратили внимание на то, что подписи Марковой на подписных листах якобы были выполнены пятью разными лицами. Маркова пояснила: "Подпись у меня неустойчивая. Это из-за того, что я японский язык изучала. И подписывала я листы в машине, на капоте, дома".

Горсуд оставил в силе и регистрацию Валентины Матвиенко. Ее требовали снять с выборов Маркова и присоединившийся к ней позже Константин Сухенко. По мнению истцов, Матвиенко нарушила предвыборное законодательство и воспользовалась должностными полномочиями. Речь идет о показанных по федеральным телеканалам сюжетах о встрече российского президента с "полпредом в отпуске". Прокурор Наталья Котомина заявила, что склонна считать встречу Путина и Матвиенко "рабочей встречей президента с человеком, обладающим определенным знанием и информацией, необходимой президенту для формирования федерального бюджета". Формулировка, надо заметить, весьма обтекаемая, но не весьма убедительная, попросту говоря - странная. Как, впрочем, и мнение заместителя председателя избирательной комиссии Дмитрия Краснянского: "...встреча Путина и Матвиенко не была предназначена для избирателей, поэтому она не является агитацией".

Незадолго до этого в Санкт-Петребурге появились плакаты, на которых изображены Владимир Путин с Валентиной Матвиенко. Внизу подпись: "Вместе можем все!". Анна Маркова попросила разъяснений у горизбиркома по поводу законности использования изображения президента на агитационных материалах своего соперника. В комиссии ей подтвердили, что все согласованно.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, находясь в Санкт-Петербурге в конце минувшей недели, хотел встретиться с местным депутатом и кандидатом в губернаторы города Константином Сухенко, чтобы спросить его о мотивах, которые "побудили его к такому ненужному шагу". Но последний не пришел на заседание Законодательного собрания, где выступал Миронов. "Специально я его искать не буду, но если Константин меня слышит или видит, милости просим, я с большим удовольствием с ним побеседую", - заявил спикер верхней палаты российского парламента.

Спустя несколько часов Сухенко пришел к Миронову. После встречи Миронов заявил, что аргументы Сухенко, которыми он пытался объяснить, почему он решил идти на губернаторские выборы, показались ему "неубедительными". По словам председателя Совфеда, у него сложилось впечатление, что Сухенко осознает, что проиграет на выборах и "наберет не более 1,5% голосов", но он "готов идти до конца". Сухенко же так прокомментировал встречу с Мироновым: "Спикер Совета Федерации в личной беседе предложил мне снять свою кандидатуру в пользу Валентины Матвиенко. Но я убедил его, что делать такой шаг нецелесообразно".

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1085
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1302
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1027
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1224

Другие новости