0
584
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2003 00:00:00

Домовладельцев обобрали до нитки

Тэги: самара, тарифы, повышение, спор


Члены самарских жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья, входящих в Ассоциацию собственников жилья, намерены добиться равноправия в оплате коммунальных услуг с другими горожанами. Они уже обратились в суд с исками против руководства города и области и даже направили письмо президенту России: "Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, жители домов жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья города Самары, построившие свои дома 35 лет назад и более, оказались сейчас в тяжелейшем финансовом положении по вине бывшей региональной энергетической комиссии, повысившей в январе тарифы на тепловую энергию┘

На наши просьбы к администрации города помочь ЖСК в дотации средств получили отказ, так как городской бюджет формировался без учета дотаций ЖСК и ТСЖ по новым тарифам. В общем, город отказывается нас дотировать┘

Просим Вас войти в наше положение и дать указание руководителям АО "Самараэнерго", ЗАО "ПТС" города Самары аннулировать долги ЖСК. Это в ваших силах. Другой помощи нам ждать не от кого".

С 1 февраля 2003 года члены ЖСК и ТСЖ Самары платят за тепло и горячую воду в 3 раза больше, чем жители города, проживающие в домах, находящихся в муниципальной собственности и дотируемых из бюджета города.

Коммунальные платежи оказались не под силу жителям домов ЖСК и ТСЖ, большинство из которых - малоимущие пенсионеры. Каждый хозяин квартиры в ЖСК должен был в среднем перечислить за горячую воду и тепло более 1000 рублей в месяц. В результате перед энергетиками накопились долги в размере 100 млн. рублей. С 14 июля дома, принадлежащие кооперативам и товариществам собственников жилья, отключили от отопления и горячей воды.

Региональная энергетическая комиссия, принимавшая решение о повышении тарифов на электроэнергию, распущена губернатором Константином Титовым еще в августе. Поводом послужило решение арбитражного суда, который признал решение РЭКа незаконным. Преемником РЭКа стало управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области. Оно пока не спешит с разъяснениями, каким образом рассчитывать энерготарифы в спорный период с февраля по август.

Выходом из создавшегося положения могла бы стать передача домов, принадлежащих ЖСК и ТСЖ, в собственность муниципалитета.

Глава Самары Георгий Лиманский так прокомментировал корреспонденту "НГ" ситуацию:

- Мы готовы принимать дома ЖСК в муниципальную собственность. Но люди должны знать, если они будут передавать свое собственное жилье в муниципальную собственность, то назад вторичного процесса уже не будет. Вопросы оплаты тепла и газа не относятся к вопросам собственности. Надо просто устанавливать справедливые тарифы. Это проблема господина губернатора и его команды. Почему они при установлении тарифов исключили льготы для жителей ЖСК? Думаю, впереди у нас еще будет время, когда мы обратимся с иском к областной администрации, и не только жители ЖСК, но и в целом Самары, для того чтобы господин Титов и областные власти компенсировали те затраты, которые понес город после незаконного повышения тарифов на тепло и электроэнергию.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1098
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1320
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1038
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1232

Другие новости