0
952
Газета Регионы России Интернет-версия

26.09.2003 00:00:00

Сайдуллаев остался за бортом

Тэги: сайдуллаев, выборы, чечня, суд, отказ


Вчера судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отклонила кассационную жалобу московского бизнесмена Малика Сайдуллаева на решение Верховного суда Чечни, отменившего его регистрацию как кандидата в президенты республики. Сайдуллаев, напомним, был лишен права участвовать в выборах, так как в сданным им подписных листах данные об избирателях были указаны с сокращениями.

Но, во-первых, по мнению истца, собранные им подписные листы позволяли "однозначно идентифицировать личность избирателя", во-вторых, даже если признать это нарушением, Сайдуллаева были обязаны зарегистрировать на основании внесенного им залога в размере 4,5 млн. руб. Сам залог, как утверждает Сайдуллаев, до сих пор находится на счету избиркома Чечни, а в Верховный суд республики было представлено подложное платежное поручение о возврате залога. Верховный суд эти аргументы не убедили.

В том, что Сайдуллаев останется за бортом избирательной кампании, сомнений ни у кого не было. В избирательные бюллетени, которые отпечатаны в Кабардино-Балкарии и уже доставлены в Чечню, внесены только семь кандидатов. Это глава нынешней администрации Чечни Ахмад Кадыров, бывший вице-премьер правительства республики при Аслане Масхадове Хусейн Бийбулатов, экс-глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, временно неработающий Абдулла Бугаев, сотрудник пресс-службы администрации республики Николай Пайзулаев, преподаватель Чеченского госуниверситета Овхад Ханчукаев и заместитель генерального директора ОАО "Грознефтегаз" Кудус Садуев. Пустая строчка, оставленная на всякий случай "для Сайдуллаева", так и осталась незаполненной.

Вчера же председатель чеченского избиркома Абдул-Керим Арсаханов заявил, что "республика на 90 процентов готова к выборам". Похоже, "готовятся" к ним и боевики. Судя по тому, что они значительно активизировали свою деятельность за последнее время, тактика перемирия, которая была ими предпринята во время мартовского референдума (прошедшего в весьма спокойной обстановке), на этот раз использоваться не будет. Не утешают и заверения чеченских властей о готовности 8 тысяч милиционеров обеспечить порядок при волеизъявлении 5 октября.

Если присмотреться к последним сводкам из Чечни, создается впечатление, что в защите нуждаются сами сотрудники чеченской милиции. Вчера в селе Новые Атаги двумя неизвестными в масках был расстрелян сотрудник территориального пункта милиции. В Грозном в этот же день было совершено нападение на оперуполномоченного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Днем ранее здесь же трое неустановленных лиц среди бела дня разоружили сержанта и лейтенанта милиции. В Шатойском районе бандиты завладели табельным оружием - ручным пулеметом Калашникова - еще одного милиционера. А всего, по данным МВД Чечни, только с начала текущего года от рук преступников погибли 111 милиционеров, 219 получили ранения различной степени тяжести, а 11 сотрудников МВД были похищены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
531
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
428
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
552
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
535

Другие новости