0
589
Газета Регионы России Интернет-версия

21.10.2003 00:00:00

Борьба за честные выборы теряет смысл

Тэги: ярославль, выборы


Инициатива ярославского филиала Российского фонда свободных выборов (РФСВ) и региональной избирательной комиссии призвать все политические партии к чистым выборам в Ярославле вылилась в небольшой конфуз. Представители ведущих партий - КПРФ, "ЯБЛОКА", Аграрной и Народной партий - отказались поставить подписи под проектом общественного договора "Выборы 2003-2004".

При этом представители "ЯБЛОКА" вообще не явились на мероприятие, сославшись на то, что подобные соглашения являются пустыми ритуалами. Первый секретарь обкома КПРФ Станислав Смирнов с трибуны заявил, что в обстановке, когда у коммунистов нет больших средств на агитацию, а местные СМИ порочат Компартию, он не считает нужным присоединяться к договору о честном ведении предвыборной борьбы. Ярославское отделение СПС подписало договор, но, по словам председателя политсовета Максима Гейко, "с тяжелым сердцем". Он считает, что выборы сегодня стали боевыми действиями и на каждый удар правые готовы ответить контрударом.

Всего в Ярославской области могут участвовать в выборах 37 региональных отделений политических партий. Но из 18 приглашенных партбоссов только 12 поставили свои подписи под "пактом о ненападении". Главная задача соглашения - защитить избирателей от предвыборных грязных технологий. Вожди партий обещают не дискредитировать друг друга, но никто не гарантирует соблюдения данного слова.

Как пояснил руководитель Российского фонда свободных выборов Андрей Пржедомский, общественный договор о честных выборах призван развеять всеобщее недоверие к выборным кампаниям. Подписавшие этот договор партии автоматически становятся членами совета этого фонда, где получают лишнюю возможность гласного волеизъявления при разбирательстве нарушений закона о выборах. Материалы обо всех пользующихся черными предвыборными технологиями фонд обещает передавать в средства массовой информации.

Похоже, борьба за честные и свободные выборы со временем утрачивает популярность среди партийных вождей. Ведь четыре года назад соглашение о взаимном уважении в ярославском "Белом доме" подписали два десятка представителей партий и такое же количество руководителей СМИ.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
848
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1003
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
807
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
956

Другие новости