0
922
Газета Регионы России Интернет-версия

05.12.2003 00:00:00

Вкус оленины помнят только старожилы

Тэги: чукотка, охота, скот


чукотка, охота, скот Для северных народов олень – не роскошь, а необходимое условие сохранения традиционного уклада жизни.
Фото Владимира Сертуна

В последние годы в магазинах Чукотки невозможно было найти оленину. Но если уж она появлялась, то была дороже завезенной с материка свинины или говядины. Даже в отдаленных селах мясо оленя было в дефиците, полакомиться им могли лишь браконьеры, постреливающие "дикарей". Если в восьмидесятые годы на мясо забивалось около 100 тыс. животных, то последние три года забои вообще не проводились.

Дело в том, что численность поголовья сократилась настолько, что дальнейшее снижение могло привести к полному уничтожению оленеводства в округе. Например, в хозяйствах Беринговского района ранее насчитывалось почти 40 тыс. оленей, осталось 650, в Провиденском районе - от более 30 тыс. осталось 1250 голов. Правительство Чукотки приняло решение в течение нескольких лет не производить забоя на мясо.

Сейчас в оленеводческих хозяйствах насчитывается 116,7 тыс. оленей, это на 12% больше, чем в прошлом году. Два года назад правительство Чукотки заключило договор с каждым хозяйством, по которому предприятие получит субсидию, если за год нарастит поголовье не менее чем на 10% (по 550 руб. за оленя). Правительством закупаются для хозяйств горючее, техника, строительные материалы и т.д. В 2003 году на развитие агропромышленного комплекса было выделено 230 млн. руб., а в бюджете следующего года эта цифра выросла до 270 млн.

По мнению специалистов, в этом году показатели оленеводства могли бы быть выше, но лето было засушливым, часто горели пастбища, от сильной задымленности увеличился падеж животных. А осенью нагрянула еще одна беда - волки, численность которых на территории Чукотки возросла до 3 тыс.

На следующий год поставлена задача увеличить поголовье на 10%. Размер субсидии сохранен. К тому же руководство округа решило увеличить закупку оленей со стороны. В 2002 году было приобретено 300 голов в Саха (Якутии), в нынешнем закуплена тысяча в Корякии.

Правительством Чукотки оленеводство рассматривается не как прибыльная отрасль, а как необходимое условие сохранения традиционного уклада жизни народов Севера.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
929
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1118
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
882
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1059

Другие новости