0
774
Газета Регионы России Интернет-версия

18.12.2003 00:00:00

Регионы снова мерзнут

Тэги: теплоснабжение, отключение, регионы


теплоснабжение, отключение, регионы Буржуйка остается последней надеждой жителей замерзающих регионов России.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вчера в результате аварии трубопровода без тепла остались более 400 домов в Санкт-Петербурге. Днем ранее в Туле тепла и горячей воды были лишены две с половиной тысячи горожан. С серьезных проблем начался отопительный сезон на Камчатке. То есть, по сути, повторяется прошлогодняя ситуация, когда вымерзали целые города и поселки.

На днях в Петропавловске в этой связи даже начала работу комиссия Контрольного управления президента. Но если федеральный Центр интересует исполнение законодательства, регулирующего тепло- и энергоснабжение ЖКХ, то местные власти встали перед решением более насущной проблемы.

Еще в начале ноября к губернатору Камчатской области обратился глава Елизовского района Николай Пискун, который информировал руководство региона о том, что уголь для отопления на исходе. На днях Пискун сообщил областному руководству, что топлива для 52 котельных осталось всего на десять дней. Если не предпринять чрезвычайных мер, без отопления могут остаться 60 тыс. жителей района. Этот район не входит в список территорий, которые снабжаются топливом за счет средств, выделенных из федерального бюджета по программе северного завоза, а своих средств на его покупку, как правило, не хватает. До настоящего времени уголь брали в долг у других муниципальных образований. Разумеется, это делалось с разрешения камчатского губернатора. Теперь его действия областная прокуратура признала незаконными. Против Михаила Машковцева и его заместителя по ЖКХ Владислава Скворцова было возбуждено уголовное дело в связи с "нецелевым расходованием средств федерального бюджета".

Проблему топлива для Елизово правоохранители решить, разумеется, не смогли, а наоборот, еще больше его обострили. Камчатский губернатор вынес вопрос на заседание областной чрезвычайной комиссии, чтобы она разрешила администрации Елизово взять в долг топливо у муниципальных образований Усть-Большерецка и Мильково.

Представитель камчатской прокуратуры, участвовавший в совещании вместо прокурора области Александра Войтовича, заявил, что этот вопрос является чисто хозяйственным и должен решаться без созыва комиссии по чрезвычайным ситуациям. Даже если люди останутся без тепла. Как сообщили "НГ" в пресс-службе администрации области, губернатор попросил вмешаться в эту ситуацию федеральный Центр в лице Генпрокуратуры и правительства, но до сих пор ответа не получил.

Членам комиссии ничего не оставалось, как принять решение самостоятельно и вопреки букве закона, на чем настаивает областная прокуратура. Воздержались при голосовании лишь местные силовики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
413
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
508
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
560
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
431

Другие новости