0
940
Газета Регионы России Интернет-версия

29.01.2004 00:00:00

Красоту спасет нагайка

Тэги: ставрополь, галерея, мечеть


ставрополь, галерея, мечеть Такой была мечеть в 20-е годы.
Фото из архива

В Ставрополе у здания картинной галереи известного художника Павла Гречишкина прошел митинг казаков Терского войска, выступающих против решения федеральных властей передать здание мусульманскому обществу.

Четыре года назад казакам в результате подобных акций удалось отстоять здание. Сегодня обстановка вновь накалилась. По словам атамана городского казачьего общества Дмитрия Логвина, казаки не против законного права мусульман иметь свою мечеть. Они возмущены тем, что мечеть будет находиться в здании музея, расположенного в густонаселенном районе города. Логвин уверен, что данная инициатива идет из Центра, где недопонимают обстановку на Ставрополье. Отправление мусульманских обрядов в самом центре города, полагает атаман, может обострить межнациональные отношения.

Строительство мечети было закончено весной 1915 года. Война не позволила завершить отделочные работы, да и о культовых обрядах в то время речи быть не могло. Потом мечеть использовалась в хозяйственных целях. В здании почти полвека размещался архив, затем – уже более 17 лет – картинная галерея Павла Гречишкина.

Еще в конце 80-х годов этот известный мастер пейзажа подарил родному городу полторы сотни своих картин. В ту пору его работы уже имели в своих домашних собраниях видные государственные деятели – Брежнев, Андропов, Щелоков и даже Индира Ганди.

Суть претензий мусульманского общества и муфтията Карачаево-Черкесии к Министерству имущественных отношений края сводится к тому, что согласно распоряжению президента России от 23 апреля 1993 года «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» здание мечети должно быть передано им в безвозмездную собственность. Муфтият говорит о необходимости возвращения ее мусульманам еще и потому, что тут молились их предки. Оппоненты утверждают, что службы там никогда не проводились и мечеть в религиозном смысле так и не состоялась.

Казаки считают, что мечеть нужно строить в другом месте, тем более что в здании нельзя проводить религиозные обряды: за долгие годы оно претерпело ряд изменений и утратило свой первоначальный вид.

«Святое дело нужно делать более человечными методами, – заявил корреспонденту «НГ» директор Ставропольского краеведческого музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько, – а не через суды и скандалы. Ведь уже были случаи в других регионах, когда отнимались здания у музеев и передавались церквям. Это вызвало у населения крайне негативное отношение. Сегодня Православная Церковь отказалась от таких методов, так что пора решать цивилизованным путем и вопрос с мечетью».

Как сообщил «НГ» начальник отдела краевого совета безопасности Василий Шнюков, многие ставропольские мусульмане также против передачи здания. Когда о возникшей проблеме узнал совет имамов восточных районов края, губернатору было направлено письмо с просьбой не передавать здание. Дело в том, что сейчас создается Духовное управление мусульман Ставрополья, которое намерено выйти из состава ныне действующего карачаево-черкесского. «К тому же, – напоминает Шнюков, – только с согласия жителей и местной власти здание может быть отдано муфтияту». Кстати, на митинге местная власть в лице первого замглавы администрации Ставрополя Николая Жукова заверила о своей полной солидарности с казаками и жителями города.

На днях вопрос о судьбе мечети будет рассматривать городской арбитражный суд Ставрополя, куда в качестве полноправной третьей стороны (помимо мусульманской общины и Мингосимущества края) приглашены представители Минкультуры края и Ставропольского краеведческого музея.

Ставрополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1243
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
995
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1331
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1199

Другие новости