0
1168
Газета Регионы России Интернет-версия

05.02.2004 00:00:00

«Следствие освободило Зайнуллина до суда, чтобы не опозориться»

Тэги: зайнуллин, паулов, юкос, самара, суд


– Александр Анатольевич, прокомментируйте, пожалуйста, решение о прекращении уголовного преследования в отношении Рафаиля Зайнуллина. Прокурор области утверждал, что своим ходатайством о прекращении дела в связи с амнистией Зайнуллин признал свою вину по сути предъявленного ему обвинения? Это соответствует действительности?

– Абсолютно не соответствует. Я познакомился со всеми документами дела и нигде, повторяю – нигде, Рафаиль Абдуллович своей вины не признал. Везде содержится только одна формулировка его отношения к предъявленным ему обвинениям: «Вины не признаю». К тому же я должен отнести вас к 49-й статье Конституции РФ, где прямо указано: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». В данном же случае следствие поспешило освободить Зайнуллина накануне заседания суда, чтобы это не сделал суд. Чтобы самим не опозориться. Он бы неминуемо был освобожден судебным решением, поскольку подлежал амнистии сразу по двум основаниям: по возрасту и состоянию здоровья. Говорить о том, что Зайнуллин слабое звено, как пишут в прессе, это неверно. Потому что на показаниях Зайнуллина строить дело дальше нельзя, просто в деле нет ни одного его показания, он их не давал по статье 55 Конституции. Еще раз повторяю – Зайнуллин везде писал: «Вину не признаю».

– Каковы сейчас перспективы этого дела?

– До 24 марта дело будет прекращено полностью из-за отсутствия обвиняемого. Реально на КНПЗ следователям делать больше нечего, главный бухгалтер не привлекается, Зайнуллин освобожден, дело ляжет пылиться на полку – кроме как мыльного пузыря из этого больше ничего не получилось.

– Как вы оцениваете действия представителей следствия, суда и прокуратуры, которые дали санкцию на его задержание и помещение в следственный изолятор?

– Названные лица просто не учли, что в отношении г-на Зайнуллина может быть объявлена амнистия. Кстати, по отношению к нему не могли быть предъявлены и какие-то материальные требования, потому что он является физическим лицом, а ответственность несет предприятие. Названные лица показали этими действиями свою активность – что в Самарской области по отношению к ЮКОСу ведется какая-то борьба┘ А результат – сами видите какой┘

– Каково сейчас состояние вашего подзащитного?

– Чувствует он себя очень плохо. После пережитого стресса и тюремного заключения у него был гипертонический криз, и сегодня Рафаиль Абдуллович находится на лечении по поводу ишемической болезни сердца в областной клинической больнице имени Калинина.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
279
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1631
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2018
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2614

Другие новости