0
846
Газета Регионы России Интернет-версия

18.03.2004 00:00:00

Кадры для президента

Андрей Рискин
Капитан 2 ранга запаса

Об авторе: Андрей Борисович Рискин - обозреватель "НГ".

Тэги: чечня, кадыров, абрамов, премьер, боевики, восстановление


Вчера в Грозном Госсовет Чечни утвердил кандидатуру Сергея Абрамова на должность премьер-министра республики. Президент Чечни Ахмад Кадыров и его ближайший соратник, до недавнего времени и.о. главы кабинета Эли Исаев выразили искреннюю радость, что правительство республики возглавит русский. Ахмад-Хаджи намекнул, что тем самым, мол, речь идет о национальном согласии, а Эли Исаев полагает, что теперь в Чечню начнет возвращаться русскоязычное население.

Причины такого оптимизма совершенно непонятны: даже чеченские беженцы, проживающие в Ингушетии, не спешат перебираться в республику. Если кто и возвращается в родные пенаты, так это боевики, переживающие трудные времена кто в Дагестане, кто в той же Ингушетии, кто в других близлежащих республиках. Тем более что, в отличие от беженцев, проблем ни с адаптацией, ни с трудоустройством у них нет.

После того как в Чечне сложил оружие «министр обороны Ичкерии» Магомед Хамбиев, его примеру последовал еще и «начальник особого отдела главного штаба вооруженных сил Ичкерии» Борис Айдамиров. Этот отдел, как известно, занимался ликвидацией тех, кого экс-президент Чечни Аслан Масхадов подозревал в помощи федеральным силам. Так что руки у Айдамирова, надо полагать, по локоть в крови.

Правда, отвечать за свои грехи ему, видимо, не придется. Начальник службы безопасности президента Чечни Рамзан Кадыров уже заявил, что Айдамиров поступит на работу в его ведомство. Более того, он будет отвечать за переговоры с боевиками, используя, как подчеркнул Кадыров-младший, «свой богатый опыт». Надо полагать, не останется без работы и Магомед Хамбиев. Он уже заявил на пресс-конференции в Грозном, что «будет помогать президенту Чечни Ахмаду Кадырову в достижении стабильности и мира в республике». Кстати, Хамбиеву даже выделена охрана.

Более того, еще не прошли 10 дней, отведенных на проверку деяний Хамбиева во время его участия в незаконных вооруженных формированиях, а «бригадный генерал» уже получил новый российский паспорт. Краснокожую паспортину ему выдали утром 14 марта. После чего, по словам Ахмада Кадырова, он «пошел на выборы и сделал свой выбор за достойную кандидатуру на пост президента России». Остается только гадать, последовали ли его примеру Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. Зато теперь понятно, почему в Чечне была столь высокая – под 90% – явка на выборах.

Естественно, «министр обороны» Хамбиев утверждает, что в незаконных вооруженных формированиях никогда не состоял, Масхадова сто лет не видел, людей не похищал, терроризмом не занимался и вообще являлся «законопослушным гражданином». Надо полагать, к такому выводу придет и прокуратура. По крайней мере из 209 человек, которые сдались в рамках последней амнистии, нет ни одного, кто бы был привлечен к уголовной ответственности.

Правда, в этом случае совершенно непонятно, что делали эти люди в лесу. Не грибы же собирали все эти годы. Хамбиева несколько раз пытались уничтожить, но он всегда уходил от погони. Айдамиров был его ближайшим подчиненным, принимал активное участие в планировании диверсионно-террористических актов, руководил отрядом боевиков, действовавшим в Ножай-Юртовском районе.

Получается, что можно спокойно воевать, подрывать фугасы на дорогах, взрывать дома, готовить теракты как в республике, так и за ее пределами. А когда прижмут, возьмут в кольцо, из которого нет шансов выбраться, нужно просто договориться с Рамзаном Кадыровым, написать «явку с повинной», признать Кадырова-старшего своим легитимным руководителем и вперед, к избирательной урне. Какой тогда смысл в борьбе с боевиками?

Вчера они воевали с федеральными силами, сегодня пополняют ряды «гвардии» Кадырова, в которой экс-боевиков и без того с избытком – одних только «бригадных генералов» с полдюжины. Российские силовики, похоже, скрипят зубами, но ничего поделать не могут. Гарантии Ахмада Кадырова в Чечне превыше всего. Прокуроры, услышав слово президента Чечни, замолкают. Кадыров эту ситуации чувствует очень тонко.

На днях он опять заявил, что «МВД Чечни способно решать самые сложные задачи» и пришло время ликвидировать «ничем не оправданные надстройки на территории самой Чечни в виде различных федеральных структур». Речь идет о временных отделах внутренних дел и комендатурах. «Вся власть, – заметил Ахмад-Хаджи, – должна быть сосредоточена в руках местных органов». Кроме того, после выборов президента России, полагает глава республики, Грозный должен «установить контроль над нефтяной отраслью Чечни». Да и дирекцию по восстановлению Чечни пора ликвидировать: «Я не понимаю, зачем нужна какая-то дирекция, если в любом другом регионе действует схема: федеральное министерство, ведомство и их структуры или правительство в регионах».

Для полного счастья, похоже, Ахмаду Кадырову не хватает только головы Аслана Масхадова. Но и тут, по словам Рамзана Кадырова, есть подвижки. Как он утверждает, с экс-президентом Ичкерии уже ведутся переговоры и он тоже может быть амнистирован. Да и без работы не останется. Жаль только, что вакансия премьер-министра в Чечне уже занята.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
826
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
982
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
790
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
940

Другие новости