0
777
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2004 00:00:00

В Самаре в цене дамы от оппозиции

Тэги: самара, титов, оопозхиция, женщины


В это оппозиционное объединение с весны прошлого года входили руководитель комиссии по регламенту областного Законодательного собрания, сопредседатель регионального отделения Народно-патриотического союза России, кандидат юридических наук Наталья Боброва, председатель думского комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике, кандидат педагогических наук Ольга Рыбакова и депутат-коммунист Светлана Кузьмина, в прошлом инженер-конструктор знаменитого Самарского ракетно-космического центрального специализированного конструкторского бюро, избранная в местный парламент после годичного пребывания в чеченском плену. Команда губернатора решила использовать карьерные стремления оппозиционно настроенных дам.

В начале года приступили к формированию первого состава областного правительства, которое пришло на смену администрации региона. Пост руководителя областного Министерства по делам культуры, молодежи и спорта самарский губернатор неожиданно предложил не доктору культурологии, профессору Самарской государственной академии культуры и искусств Элеоноре Куруленко, уже возглавлявшей в течение ряда лет местный департамент культуры, а самой молодой женщине-депутату в региональном парламенте Ольге Рыбаковой.

Трудовая биография депутата Рыбаковой намного скромнее, чем у ее более опытных и заслуженных конкурентов: четыре года комсомольской работы, затем в районном управлении социальной защиты, а перед избранием – на посту заместителя главы администрации района Самары по вопросам социальной защиты населения, воспитания подрастающего поколения, вопросам материнства и детства. Похоже, губернатор, предлагая ей пост руководителя министерства, учитывал политический фактор. Госпожа Рыбакова не смогла отказаться от должности министра, освободив место в оппозиционной депутатской группе.

Не успели в Самаре стихнуть разговоры после этого сенсационного назначения, как команда губернатора так же непредсказуемо и дружно поддержала карьерное выдвижение другой и, пожалуй, самой яркой представительницы думской оппозиции – Натальи Бобровой.

В течение последних 10 лет она считалась одним из ведущих общественных деятелей левого фланга и непримиримым критиком политической и экономической линии Константина Титова. Команда губернатора ее также не жаловала. При ее избрании в нынешний состав Законодательного собрания области против нее достаточно умело использовался административный ресурс. В результате г-жа Боброва возвратилась в губернский парламент с опозданием более чем на год и лишь после трех выборных кампаний. Примечательно, что на каждых последующих выборах за нее, поддерживаемую коммунистами, народно-патриотическими силами и в определенной степени властями Самары, голосовала все большая часть избирателей, а 16 марта прошлого года она получила 75,27% голосов избирателей. Больше, чем за любого другого депутата областного парламента.

В предыдущих созывах региональной Думы депутат Наталья Боброва – специалист в области государственного права и конституционного законодательства, эксперт Конституционного суда РФ и Совета Федерации Федерального собрания – была председателем и заместителем председателя законотворческого комитета. В этот раз она осталась рядовым депутатом. Когда после ухода в правительство Ольги Рыбаковой освободился пост председателя думского комитета по здравоохранению, образованию и социальной политике, коллеги из «Народовластия» во время голосования вдруг предпочли г-же Бобровой другого своего товарища – коммуниста Николая Мусаткина. Хотя вначале вроде бы даже приглашали ее возглавить комитет. Это нанесло удар честолюбивой Наталье Бобровой.

Похоже, на этом решили умело сыграть сторонники самарского губернатора. Как раз в это время в местной Думе был вакантен пост вице-спикера, с которого в январе был освобожден оппозиционный депутат Николай Скобеев. На пленарном заседании за кандидатуру на этот пост Натальи Бобровой активно выступили близкие к губернатору депутаты. Например, лидер регионального отделения Социал-демократической партии России Геннадий Звягин и глава администрации одного из сельских районов Вячеслав Брызгалов. В то же время соратники Натальи Бобровой по группе «Народовластие» стали требовать отвода ее кандидатуры. Депутат-коммунист Светлана Кузьмина даже заявила, что она недостойна быть вице-спикером по своим морально-этическим качествам. В итоге большинство депутатов, в том числе члены команды губернатора Титова, проголосовали за избрание вице-спикером Натальи Бобровой. И сразу же получили ее открытую поддержку в важных тактических вопросах.

В результате такого целенаправленного использования неудовлетворенных амбиций и обид дам из стана политических соперников губернатор Константин Титов и его сторонники сумели внести смятение и на какое-то время заметно ослабить самарскую оппозицию. Причем конфликт внутри «Народовластия», искусственно разжигаемый чиновниками местного «Белого дома» и подогреваемый прогубернаторскими СМИ, продолжает разрушать оппозиционную группу. Вспыхнувшая на пленарном заседании областного парламента перебранка между двумя бывшими соратницами с обвинениями в «предательстве» и «продажности» новоявленного первого вице-спикера, используется губернаторской командой для того, чтобы отрезать Наталье Бобровой возможные пути к отступлению.

Следует сказать, что самарские левые пошли по пути, уготованному им местным «Белым домом». На заседании горкома КПРФ с подачи Светланы Кузьминой было решено поручить депутатам, сохранившим верность «Народовластию», вывести Боброву из состава группы. Более того, появилась информация, что на бюро обкома КПРФ обсуждалась рекомендация товарищам из Народно-патриотического союза России лишить ее поста сопредседателя регионального отделения НПСР, который она сегодня занимает.

Продолжающиеся «женские склоки» в стане самарской оппозиции, инспирированные и подогреваемые командой губернатора, играют сейчас на руку Константину Титову. Пользуясь моментом, он фактически начал обеспечивать себе третий губернаторский срок.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
899
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1064
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
847
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1013

Другие новости