0
725
Газета Регионы России Интернет-версия

27.05.2004 00:00:00

Речники сняли блокаду Лены

Тэги: иркутск, речники, конфликт


Вчера речники Алексеевской и Киренской ремонтно-эксплуатационных баз флота прекратили акцию протеста и освободили фарватер Лены для прохождения судов. В первой половине дня через Киренск на север проследовал караван танкеров компании «Ленанефть». В этот же день генеральные директора ОАО «Алексеевская РЭБ флота» Геннадий Некрасов и ОАО «Киренская РЭБ флота» Александр Артамонов заявили о своей отставке и передали управление предприятиями главным инженерам.

Тем не менее трудовые коллективы этих предприятий не приступили к работе, поскольку кандидатуры на должности руководителей, выдвинутые речниками, не согласовывает федеральное агентство по морскому и речному транспорту. Как заявил корреспонденту «НГ» представитель забастовщиков Владимир Шатов, речники опасаются, что на место ушедших руководителей придут люди из той же команды, виновной в развале предприятий.

Как уже сообщала «НГ», акция протеста речников началась 20 мая. Работники ремонтно-эксплуатационных баз потребовали погашения долгов по зарплате и смены руководства. В качестве демонстрации серьезности своих намерений капитаны баз вывели суда на середину Лены и заблокировали фарватер. Как сообщил корреспонденту «НГ» председатель Восточно-Сибирского бассейнового профсоюза работников водного транспорта Юрий Раковский, ленские речники действовали на свой страх и риск и за помощью не обращались.

Ситуацию прокомментировал и заместитель губернатора Иркутской области Евгений Королев. Он подтвердил, что основой конфликта послужили сложные отношения между генеральными директорами и речниками, многие из которых являются акционерами предприятий. В частности, решения о продаже судов руководство РЭБ флотов не согласовывало с собственниками. В связи с этим депутат Госдумы Сергей Дубровин 12 мая обратился к председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. По данным Сергея Дубровина, «за период с июня 2003 года по настоящее время руководством этих баз реализовано 31 судно класса «река–море» по заниженной цене в 200 тыс. долл.». Таким образом, по мнению депутата, «экономический ущерб государству как акционеру составил 20 млн. долл.».

Заместитель губернатора Евгений Королев подчеркнул, что администрация области поставила в известность о сложившейся ситуации правительство РФ, поскольку государство является главным акционером этих компаний. Главе региона Борису Говорину пришлось обращаться по данному вопросу к президенту России Владимиру Путину во время выездного заседания Госсовета в Салехарде.

По словам Евгения Королева, Министерство имущественных отношений проявило медлительность, что в конечном счете и спровоцировало социальный взрыв на Лене.

В ситуацию на Лене вмешалась и областная прокуратура. Как сообщил первый заместитель прокурора области Игорь Мельников, против руководства Киренской и Алексеевской РЭБ возбуждены уголовные дела по фактам невыплаты зарплаты, присвоения и растраты имущества. Начато расследование и действий тех капитанов, которые перегораживали Лену. Все они дали подписку о невыезде. На следующей неделе, насколько известно, Федеральное агентство морского и речного транспорта проведет специальное совещание, на котором будут обсуждены проблемы Ленского флота..

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1026
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1215
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
957
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1155

Другие новости