0
729
Газета Регионы России Печатная версия

11.08.2004 00:00:00

В Анадыре красиво погуляли

Тэги: анадырь, юбилей, ремонт, финансирование


анадырь, юбилей, ремонт, финансирование Шествие коренных жителей Чукотки в национальных нарядах стало одним из самых ярких моментов праздника.
Фото автора

Столица Чукотки отпраздновала свой 115-летний юбилей. Как полагается, город готовился к торжеству заранее – все лето здесь работали турецкие строители, промышленные альпинисты из Москвы, Рязани и других городов России. Судя по размаху приготовлений, юбилей был возведен в ранг политического мероприятия. За два с половиной месяца было освоено 290 млн. руб. из 600, выделенных на этот год на ремонто-строительные работы в Анадыре. По сведениям «НГ», на проведение праздника и благоустройство города губернатором Чукотки Романом Абрамовичем было выделено 2 млн. евро.

В окружном центре, кроме заново выстроенных современных зданий промышленного и культурного назначения, замены большей части тепло-водосистемы города, появились улицы и площади с новым бетонным покрытием, тротуары и бульвары, облицованные плиткой.

Полпред президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Константин Пуликовский, осмотрев город после совещания, проведенного в Анадыре, в интервью различным СМИ неоднократно хвалил Романа Абрамовича и за экономические успехи на Чукотке, и за обустройство ее столицы. Хотя экономические достижения округа более чем скромны. Не говоря об улучшении жизни северян. Ведь за первое полугодие 2004 года денежные доходы населения региона выросли только на 0,9% (в целом по России – на 10%). Эти данные привел сам Константин Пуликовский, подводя итоги социально-экономического развития Дальнего Востока за шесть месяцев.

На резонный вопрос, почему не круглая, вернее, рядовая дата образования окружного центра отмечалась с такой помпой, ответ прост. Руководству региона нужно было дать достойный отпор нападкам со стороны Счетной палаты РФ. Ведь Чукотку все еще осаждают московские ревизоры. Недавно были проверены ряд ведомств, в том числе УВД, и ожидается приезд новых инспекторов. А на контролеров из Москвы перемены в Анадыре и праздничные мероприятия производят огромное впечатление.

На торжества из Белокаменной, других городов России были приглашены несколько сот бывших анадырцев, ансамбли «Песняры», «Русские сувениры», другие артисты и певцы. Праздник начался в полдень шествием трудящихся коллективов города. Его участники несли разноцветные шары, бумажные цветы, эмблемы предприятий, флаги страны и Чукотки.

К слову, юбилейные торжества совпали с 10-летием провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН Дня коренных народов мира. В колонне шествующих можно было увидеть многочисленных участников художественной самодеятельности в национальных одеждах.

А на главной городской площади, заново перестроенной к юбилею, развернулось народное гулянье. Весь день на двух сценах можно было увидеть концерты, поучаствовать в различных конкурсах (от литературного до кулинарного), посмотреть показ мод, спортивные соревнования. Конечно, не обошлось на народном гулянье и без спиртных напитков. А переусердствовавших в праздновании горожан развозили по домам выделенные для этого машины. В 23 часа грянул салют и началась дискотека «С днем рождения, любимый город».

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Обманутые вкладчики призывают к ответу правительство Индии

Владимир Скосырев

Скандал вокруг миллиардера Адани перекинулся в парламент

0
341
Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Миссию Хабека не поддержали в Вашингтоне

Олег Никифоров

Визит вице-канцлера ФРГ расставил акценты в европейско-американских отношениях

0
364
Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Не только «воров в законе» могут вывести из-под суда присяжных

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Широкие нормы УК РФ позволяют дополнить перечень преступных авторитетов позицией «враги государства»

0
227
Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Русскоязычные жители Турции помогают пострадавшим от землетрясения

Данияр Дунаев

Спасатели продолжают разбирать завалы, а граждане сдают кровь и делятся всем необходимым

0
385

Другие новости