0
706
Газета Регионы России Интернет-версия

23.09.2004 00:00:00

«Чем больше я узнаю, тем непонятнее дело»

Тэги: спецслужбы, терроризм, пуманэ, гудков


За последний месяц в России, по официальным данным, правоохранительные органы предотвратили несколько терактов и задержали трех террористок-смертниц. Самым загадочным и необъяснимым из этих успехов до сих пор остается задержание в центре Москвы за рулем заминированного автомобиля отставного капитана третьего ранга Александра Пуманэ. В отношении моряка-подводника возбуждено дело по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ). Сам Александр Пуманэ помочь следствию уже не сможет: после нескольких часов допроса его доставили в НИИ им. Склифосовского с ушибом головного мозга, переломом челюсти и основания черепа, где он скончался.

Рассказать, с чем связана необычайная активность спецслужб по предотвращению терактов и как офицер-моряк оказался замешан в инциденте с заминированным автомобилем, «НГ» попросила бывшего сотрудника органов госбезопасности, члена комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова.

– Совершенно очевидно, что сейчас спецслужбы и правоохранительные органы работают на грани, а может быть, и за гранью своих возможностей. Сегодня ценой сверхусилий исправляются системные ошибки – недостаток информации о подготовке смертников, о планах террористов. Но необходим совершенно иной качественный уровень агентурной работы и разыскных мероприятий, надо совершенствовать транспортные системы безопасности, систему прописки и режимы перемещения граждан. Сейчас устраняются последствия, а ключевые вопросы не решены. По-прежнему существуют лагеря подготовки боевиков, их по-прежнему кто-то финансирует, по-прежнему существуют коррумпированные сотрудники, которые готовы за деньги пропустить кого угодно...

 

– Чем, на ваш взгляд, было задержание Александра Пуманэ – предотвращением теракта или демонстрацией активной работы?

 

– Хорошо, если правоохранительным органам действительно удалось предотвратить теракт. Но, чем больше я узнаю деталей, тем непонятнее становится дело, тем больше я сомневаюсь в причастности Пуманэ к этому происшествию.

Во-первых, если севший в машину милиционер сразу заметил провода и тротиловую шашку, то почему их не заметил Пуманэ? Если он видел и понимал, что перегоняет начиненную взрывчаткой машину, то он однозначно должен был состоять в некой нелегальной террористической сети. Что абсолютно не вяжется ни с его биографией, ни с его окружением.

Во-вторых, если машин было три, то у него должны быть сообщники. Зачем террористам нанимать одного человека? На первый взгляд, определенная логика в этом есть: подводник, человек с незапятнанной репутацией. Но кто-то должен был его подстраховывать.

Так что пока версия событий выглядит не очень убедительно. Я не исключаю, что машина действительно находилась в указанном месте, что в ней действительно была найдена взрывчатка – но имел ли к этому отношение Пуманэ?

 

– Как утверждают в столичной милиции, Александр Пуманэ начал давать показания, назвал сообщников, указал месторасположение еще двух заминированных машин...

 

– Если он действительно был избит до полусмерти еще до приезда следователей прокуратуры и ФСБ, то каким его показаниям можно верить?

 

– Почему вы уверены в том, что ни ФСБ, ни прокуратура не допрашивали Пуманэ?

 

– Следователи ни прокуратуры, ни ФСБ однозначно не позволили бы себе вести допрос с применением таких методов. Существует масса способов ведения допросов, при которых не наносят травмы, несовместимые с жизнью. Если верить СМИ, Пуманэ был доставлен в отделение милиции и туда слетелось полтора десятка разных милицейских чинов. В таких условиях тоже маловероятно, чтобы кто-нибудь позволил избивать ценного свидетеля.

 

– Кто же тогда допрашивал Александра Пуманэ?

 

– Ответ на этот вопрос могут дать следователи прокуратуры и ФСБ. Если они действительно застали свидетеля в состоянии, близком к смертельному, то они должны разобраться, какие показания и кому давал Александр Пуманэ в ходе допроса, и рассказать об этом по окончании следствия. Не хочется верить в то, что у нас вообще не умеют работать с ценными свидетелями. Хотя с учетом сегодняшнего состояния нашего правоохранительного блока исключать этого нельзя.

 

– Вы уверены, что следствию удастся восстановить полную картину происшедшего при допросе?

 

– При допросах столь ценных подозреваемых должна вестись видеозапись. Сегодня простенькая видеокамера – не роскошь, и она должна быть в каждом отделении милиции. Какие-либо документальные подтверждения хода допроса должны быть.

 

– И все-таки, как вам кажется, Александр Пуманэ – пособник террористов или жертва обстоятельств?

 

– Мне лично не очень верится, что человек с такой биографией мог работать на террористов. Но окончательный ответ должно дать объективное и честное следствие. И ответ этот очень важен для общества. Обидно, если предотвращенный теракт смазан бездарной работой оперативников. От этого доверие населения к органам правопорядка не возрастает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
907
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1080
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
860
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1028

Другие новости