0
1021
Газета Регионы России Интернет-версия

14.01.2005 00:00:00

Стародубцев наложил руку на бюджет Тулы

Тэги: тула, стародубцев, бюджет


тула, стародубцев, бюджет Тульский губернатор Василий Стародубцев задумал пополнить областной бюджет за счет города оружейников.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Губернатор Тульской области Василий Стародубцев в ответ на неоднократные призывы со стороны тульского градоначальника Сергея Казакова изменить бюджетную политику в отношении Тулы призвал мэра больше заниматься хозяйством, а не политикой. Это заявление губернатора прозвучало на недавней пресс-конференции.

Семидесятитрехлетний глава области отчитал тульского мэра даже в день своего рождения. Как сообщил корреспонденту «НГ» один из городских чиновников, после этого Сергей Казаков отказался принять участие в застолье по случаю праздника и «поднять рюмку» за здоровье губернатора Василия Стародубцева.

Конфликт между губернатором Василием Стародубцевым и мэром Сергеем Казаковым назревал давно, но особенно обострился в марте прошлого года. Прокурор Тульской области Вячеслав Ханжин, который уделяет большое внимание защите конституционных прав граждан, в частности лично контролирует ход выплат заработной платы на предприятиях и учреждениях города, проанализировав ситуацию в области, направил губернатору Василию Стародубцеву представление «об устранении нарушений бюджетного законодательства Российской Федерации в части, регулирующей межбюджетные отношения субъекта РФ и муниципальных образований». В прокурорском письме отмечалось, что «сложившийся уровень межбюджетных отношений в Тульской области не способствует социально-экономическому развитию региона». Межбюджетные отношения в регионе, по мнению прокурора Вячеслава Ханжина, сведены к «централизованному распределению средств, при котором большинство муниципальных образований области в полной финансовой зависимости от субъекта РФ».

Наиболее ущемленными в результате проводимой бюджетной политики администрации Стародубцева оказались городские власти Тулы. Обеспечивая половину доходов областного бюджета, город-герой каждый год оказывался на голодном пайке. Так, в 2003 году Тула была обеспечена доходами на 77,8% от минимальной потребности, в 2004 году – менее 60%. В предстоящем 2005 году городской бюджет, по оценке Сергея Казакова, будет иметь реальный дефицит в 30%. Между тем по федеральному законодательству дефицит бюджета не должен превышать 10%.

В нарушение федерального законодательства областные власти в 2004 году лишили Тулу даже доходов с имущества предприятий и организаций, не компенсировав городскому бюджету финансовые потери, оцениваемые в более чем 220 миллионов рублей. Не говоря уже о компенсациях по оплате льгот ветеранам за жилье, проезд в общественном транспорте и т.п.

Прокурорское предписание областная власть фактически проигнорировала. В связи с этим областная прокуратура через суд понудила областную администрацию восстановить отчисление половины доходов от налога на имущество в бюджеты муниципальных образований.

Отчаявшись получить деньги из областной казны, Управа Тулы также подала иск в суд на региональную власть и выиграла его. Таким образом, областная власть была вынуждена перечислить 86 миллионов рублей в счет компенсации оплаты социальных льгот для ветеранов. Однако даже эти деньги, предназначенные для выплаты работникам ЖКХ, областные финансисты отдали только после того, как к ним нагрянули судебные приставы.

Губернатор области Василий Стародубцев продолжает считать проводимую региональными властями бюджетную политику единственно правильной. В качестве аргумента на предновогодней конференции он заявил, что в бедных сельскохозяйственных районах области «зарплатные» статьи муниципальных бюджетов составляют 70–80%, а в Туле – всего лишь 30%, хотя хорошо знает, что при сложной инженерной инфраструктуре городского хозяйства иначе и быть не может.

Недовольство губернатора вызывали и затраты городского бюджета на транспорт и ЖКХ, составившие более половины расходов бюджета. Между тем тульские власти долгое время сдерживали переход на федеральные стандарты оплаты населением услуг ЖКХ, в то время как «бедные» районы вынуждены подчиниться давлению области.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
473
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
576
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
630
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
483

Другие новости