0
1019
Газета Регионы России Интернет-версия

08.02.2005 00:00:00

Нефть вновь стала Кремлю поперек горла

Тэги: нао, выборы, баринов, лукойл


Последние губернаторские выборы, состоявшиеся в минувшее воскресенье в Ненецком автономном округе, можно считать серьезным поражением федерального Центра. Победу во втором туре одержал профессор Архангельского технического университета Алексей Баринов, возглавлявший с 1995 по 1998 год одно из подразделений НК «ЛУКОЙЛ» ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК». По предварительным данным, он получил около 50% голосов. За соперника Алексея Баринова, депутата окружного Законодательного собрания Игоря Кошина, проголосовали 30% избирателей, принявших участие в выборах.

Первое же публичное заявление – еще до объявления официальных итогов – новоизбранного главы округа Алексея Баринова ставит под сомнение планы федерального Центра по объединению Ненецкого автономного округа с Архангельской областью в единый субъект Федерации. Вчера в программе «Вести» телеканала «Россия» Алексей Баринов сказал: «Ненецкий автономный округ должен сохранить статус самостоятельного субъекта Федерации».

Подобные заявления делались и прежним (пока еще действующим) губернатором НАО Владимиром Бутовым. Действующий глава администрации сказал Интерфаксу, что сегодня население округа не заинтересовано в объединении с каким-либо другим российским регионом, а объединение субъектов Федерации может происходить только по воле народа, проживающего на их территории.

В слиянии округа с каким-либо другим субъектом Федерации вряд ли заинтересованы и нефтяные компании, прежде всего «ЛУКОЙЛ», добывающий 35% нефти в округе. Вхождение округа в состав Архангельской области могло бы помешать сырьевой компании определять политику в регионе.

Избирательная кампания в одном из самых крупных сырьевых регионов страны стала битвой крупнейших нефтяных компаний. Не остался от нее в стороне и Алексей Баринов. Как уже писала «НГ» в номере от 24 января, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов совершил визит в Нарьян-Мар за неделю до голосования в первом туре и в течение трех часов вел переговоры с Алексеем Бариновым.

Основным соперником Баринова считался Александр Шмаков, генеральный директор нефтяной компании «Полярное сияние», одним из акционеров которой является «Роснефть».

Александра Шмакова поддержали федеральный Центр и «Единая Россия», но он потерпел неудачу уже в первом туре. В итоге в финал вышли Алексей Баринов и Игорь Кошин. Разрыв между ними в первом туре составил менее 2%. Кстати, местные наблюдатели считали, что Игорь Кошин идет в связке с Бариновым. Поэтому второй тур выборов оказался сугубо формальным и закрепил победу нефтяной компании.

На выборах в Собрание депутатов НАО, также прошедших в воскресенье, очередное поражение потерпела партия власти. По предварительным данным, «Единая Россия» получила 23,55% голосов, уступив первенство КПРФ, за которую проголосовали чуть более 27%. В окружной парламент прошли также ЛДПР (10,72%), местный избирательный блок «За наш округ» (9,78%) и Партия пенсионеров (9,26%).

Из досье «НГ»
Алексей Баринов родился в 1951 году в поселке Ташабар Таджикской ССР. Окончил Тюменский индустриальный институт и Московский институт нефти и газа им. Губкина. Работал на нефтеперерабатывающих предприятиях Тюменской области.

В 1995–1998 гг. – генеральный директор ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК»

1998 год – заместитель гендиректора, гендиректор ОАО «Архангельскгеологодобыча», с 2000 года – депутат Архангельского областного совета.

2003–2004 гг. – главный федеральный инспектор по Ненецкому автономному округу.

До избрания на пост губернатора – профессор Архангельского технологического института.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
401
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
497
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
547
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
421

Другие новости