0
900
Газета Регионы России Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

Чуба переназначат по просьбе трудящихся

Тэги: ростов, чуб, губернатор, доверие, путин


В Ростовской области напряженно ожидают ответа президента РФ на запрос губернатора Владимира Чуба о доверии. Как сообщил «НГ» источник в администрации области, данная инициатива обсуждалась Чубом с Владимиром Путиным во время недавнего визита последнего в станицу Вешенская на юбилей Михаила Шолохова. По словам источника, губернатор отрапортовал об успехах в погашении долгов по выплате заработной платы, акцентировал внимание на успехах в промышленности и в горняцком регионе (улучшение экологии, ликвидация ветхого жилья, сокращение безработицы).

Судя по тому, что губернатор, ожидая итогов «переаттестации», пребывает в отличном расположении духа, Владимир Путин даст «добро» Владимиру Чубу на очередной срок. Нет сомнений и в том, что местные законодатели кандидатуру губернатора утвердят. Из 42 депутатских мандатов 24 принадлежат «Единой России» (местное отделение партии власти возглавляет губернатор), еще 17 причисляют себя к «сочувствующим» и лишь один поддерживается КПРФ. К тому же голосование будет открытым: согласно последней поправке, внесенной в устав Ростовской области, тайное голосование за кандидата, которого представит президент, более не является обязательной нормой.

56-летний Владимир Чуб – губернатор-долгожитель. За 14 лет, что он находится у власти, Чуб всегда подчеркивал свою лояльность Центру. Он одним из первых поддержал президентский законопроект о назначении глав субъектов, заявив о готовности досрочно освободить свое кресло. А в прошлом году на форуме народов Кавказа и юга России в Сочи Чуб заявил главе государства: «Ваше переизбрание – торжество вашей политики», – после чего президент был вынужден оправдываться перед журналистами, что не прервал поток откровенной лести: «Приходится терпеть».

Заявление о доверии, как утверждает пресс-релиз пресс-службы областной администрации, губернатор подал «по просьбе трудящихся»: в связи с «обращением директоров крупнейших промышленных предприятий Дона, а также руководителей ряда общественных и ветеранских организаций».

«Административный ресурс цепко держит ситуацию в нужном русле, – заявил «НГ» ростовский политолог Василий Петров. – Здесь практически не бывает митингов и пикетов, а главное, на Дону нет альтернативы Чубу. Правда, судя по всему, в обмен на должность Владимир Чуб вынужден будет смириться с тем, что среди его первых заместителей будут люди полпреда президента в Южном федеральном округе, особенно в финансовом блоке, чтобы контролировать субвенции из Центра».

Косвенно это подтвердил «НГ» пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, «еще рано говорить о том, кто будет в заместителях у донского губернатора». «Когда будет получен ответ на запрос о доверии, – подчеркнул Щербаков, – тогда и появится этот список».

Заместитель председателя комитета по делам Федерации и региональной политики Госдумы РФ Леонид Иванченко так прокомментировал «НГ» возможность переназначения Чуба: «Я же вот уже 10 лет доказываю несостоятельность Владимира Чуба как губернатора. И не раз предупреждал, к чему приведет регион его правление. В ответ слышал, что, дескать, здесь хорошо, спокойно, никаких катаклизмов не происходит. А до того, что здесь нищета и полный застой, никому нет дела».

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1358
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1100
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1484
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1282

Другие новости