0
680
Газета Регионы России Интернет-версия

08.06.2005 00:00:00

Ярославскую милицию нацелили на кавказцев

Тэги: ярославль, кавказ, беженцы, мвд, проверка


Правоохранительные органы Ярославской области всерьез обеспокоены плохо контролируемой миграцией в регион выходцев из республик Северного Кавказа и деятельностью этнических преступных группировок.

На коллегии руководителей правоохранительных органов региона, где обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, религиозным, этническим и политическим экстремизмом, недавно назначенный новый прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин призвал районные и городские прокуратуры, органы внутренних дел и муниципальные органы власти провести тотальную проверку среди выходцев из республик Северного Кавказа.

«Необходимо проводить совместные проверки законности регистрации и пребывания на территории области выходцев из Северо-Кавказского региона, приобретения и целевого использования ими недвижимости, жилого фонда, земельных участков, а также ведения хозяйственной деятельности предприятий и организаций, учредителями или руководителями которых являются эти лица, – заявил Михаил Зелепукин. – Деятельность этнических преступных группировок является одним из основных источников финансирования терроризма. По этим направлениям нам нужно бить. Люди, занимающиеся террором, живут среди нас. Их поиск и своевременная изоляция от общества – единственная панацея от происшествий».

Как заявил прокурор области, «мы должны знать – чем они дышат, каковы источники их доходов и направления расходов, с тем чтобы исключить малейшую возможность совершения терактов в Ярославской области. Подобные проверки со строго определенной периодичностью необходимо проводить в местах концентрации и компактного проживания этих этнических групп с целью выявления лиц, проживающих с нарушением правил регистрации, использующих поддельные документы и находящихся в розыске за совершенные преступления».

Как заметил прокурор, в регионе не везде налажен четкий контроль за работой паспортно-визовых служб по оформлению регистраций и видов на жительство в регионе иностранных граждан. К нарушениям регистрационного учета по месту пребывания иностранцев нередко причастны сотрудники паспортно-визовых служб УВД области.

Прокурор критиковал руководство управления Госнаркоконтроля за то, что они пресекают преступную деятельность сбытчиков мелких партий наркотиков, в первую очередь марихуаны, совершенно не работая по налаженным каналам сбыта крупных партий героина.

«Почему вы пользуетесь только информацией ФСБ в своей работе? – отчитывал Михаил Зелепукин и.о. руководителя управления. – Свою добыть не можете? Два года работы – и никакого результата! Где возбужденные уголовные дела по преступным сообществам? Докладываете, что перекрыли 19 каналов сбыта наркотиков, а на деле ловите только мелких сбытчиков. Служба не для того была создана, чтобы ловить эту «мелочь». Только и можете что «галки-палки» в отчетах рисовать».

Прокурор пообещал проверить работу ярославского управления федеральной службы по контролю за сбытом и оборотом наркотиков по итогам девяти месяцев 2005 года.

Михаил Зелепукин говорил также о том, что в Ярославском УВД процветает практика укрывательства преступлений: «Мы уже устали привлекать участковых, оперуполномоченных и других работников низшего состава правоохранительных органов. Без сомнения, все, что делают они, они делают под руководством и непосредственным приказом руководителей этих подразделений. Сейчас я дал указание – хватит привлекать участковых. Хватит привлекать оперов. Рыба гниет с головы».

В результате проверки бригадой Генеральной прокуратурой работы органов прокуратуры Ярославской области в 2004 году было поставлено на учет более 800 преступлений, из них – более 60 умышленных убийств и нанесения тяжких телесных повреждений. Первыми ответят за «приукрашивание» статистики преступлений два начальника милиции общественной безопасности – в Ярославском РОВД и Кировском РУВД Ярославля. Им вменяются в вину незаконные утверждения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые носили «массовый и систематический характер».

 

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
820
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
971
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
778
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
931

Другие новости