0
607
Газета Регионы России Интернет-версия

28.06.2005 00:00:00

Великая башкирская апатия

Тэги: башкирия, выборы


башкирия, выборы Муртаза Рахимов надеется, что местное самоуправление в республике останется под его контролем.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, прошедшие в воскресенье в Башкирии, отличались крайне низкой активностью избирателей. По предварительным данным, выборы признаны несостоявшимися в 11 муниципальных округах. В одних – из-за низкой явки, в других – из-за высокого уровня протестного голосования. В столице республике Уфе, а также Нефтекамске и Белорецке явка составила 22–23% (порог явки на муниципальных выборах составляет 20%). В сельских районах она едва превысила 50%. Ожидается, что официальные итоги будут подведены ЦИК Башкирии сегодня. Сотрудница избиркома города Уфы, представившаяся корреспонденту «НГ» как Галина Гумеровна, отказала в предоставлении какой-либо информации по итогам голосования.

Как заявил корреспонденту «НГ» член координационного совета по местному самоуправлению Виктор Шмаков, «по данным наших наблюдателей, дежуривших на участках во время голосования, фактическая явка на выборы в Уфе была даже ниже 20%. За один час на некоторые участки приходили по 1–2 человека». По мнению Виктора Шмакова, причиной стало отсутствие нормальной агитации за кандидатов. Вместо этого людям в большом количестве предоставляли компромат в виде листовок и газет, посвященных разоблачениям тех или иных кандидатов. «Низкая явка на избирательные участки дает башкирским властям возможность для подтасовки результатов выборов, поэтому я не удивлюсь, если большинство избранных депутатов окажутся лояльными башкирскому президенту», – подчеркнул Шмаков.

Кампания по выборам депутатов городского совета Уфы была наиболее скандальной. Вместо прежних 60 мест в совете по новому закону осталось 35. За эти мандаты повели борьбу власти Уфы, с одной стороны, и представители башкирских предприятий топливно-энергетического комплекса. Последние выдвинули 81 кандидата, однако половина из них – 41 человек были сняты с регистрации под различными предлогами.

В марте нынешнего года башкирские власти провели референдум, чтобы главы городов и районов избирались не всеобщим голосованием, а депутатами местного самоуправления. Таким образом, башкирские власти рассчитывают сохранить вертикаль власти на уровне местного самоуправления.

Грубые нарушения избирательного законодательства имели место в день голосования. Например, по информации независимых наблюдателей, некоммерческого партнерства «В защиту прав избирателей «Голос», на пяти участках в списках избирателей они обнаружили карандашные пометки о тех избирателях, которые точно не придут голосовать. С двух участков наблюдателей и вовсе выдворили во время подсчета голосов. К процедуре подсчета голосов на одном из участков не был допущен даже член ЦИК Башкирии с правом решающего голоса Руслан Шакиров.

Расхождения в данных по количеству проголосовавших на некоторых участках между избиркомами и наблюдателями отличались почти в два раза.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, голосовавший на участке, находившемся в концертном зале Уфимского училища искусств, заявил: «В рамках идущей в России реформы местной власти избранные народом представительные органы получат весьма широкие полномочия. Именно поэтому очень важно, чтобы в советы муниципальных образований были избраны ответственные люди, которые действовали бы исходя из интересов всего народа. Кампания, как мы видели, была довольно агрессивной. Однако я убежден, что жители нашей республики уже научились отличать черное от белого, и властью будут наделены действительно самые достойные претенденты».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
403
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
497
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
549
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
421

Другие новости