0
890
Газета Регионы России Интернет-версия

02.08.2005 00:00:00

Забава на костях

Тэги: ростов, гольф, строительство, казаки, заповедник


ростов, гольф, строительство, казаки, заповедник Гольф – увлечение новой российской элиты – плохо гармонирует с традициями донского казачества.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Строительство поля для игры в гольф, начавшееся в Ростовской области, вызвало нешуточный конфликт. По словам генерального директора гольф-клуба Вячеслава Зинченко, идея принадлежит предпринимателям, которые, поездив и насмотревшись на мир, решили: а чем мы хуже? Но место для элитного спорта – 182 га – выбрано в окрестностях древней столицы казачества на правом берегу Дона, в одном из самых заповедных для казаков мест – между Монастырским урочищем и Старочеркасской пристанью.

В 1637 году именно отсюда на штурм Азова отправлялось казачье войско. Погибшие в кровавой схватке с турками нашли в земле Монастырского городка последнее упокоение. Монастырское урочище расположено в семи километрах от Старочеркасска. Рядом с часовней на небольшом холме высятся три памятника. На стеле даты: 1641, 1920, 1941. За этими датами – героизм и мужество трех поколений казаков.

В 1867 году на средства населения была сооружена часовня-памятник. Ежегодно, вплоть до установления советской власти, по осени у часовни свершалось поминовение героев Азовского «осадного сидения», на которое съезжались казаки со всего Дона. Сегодня эта традиция восстановлена.

А на соседнем Ратном кладбище, старейшем казачьем некрополе, станичники веками хоронили своих близких. Здесь покоятся герои Азовского сидения Наум Васильев и Иосиф Петров, войсковой атаман Фрол Минаев и его сын Василий – сподвижники Петра I, войсковые атаманы Андрей Лопатин, Иван Фролов, Василий Орлов. Недавно при расчистке кладбища было обнаружено надгробие войскового атамана и первого казачьего генерала Данила Ефремова. Здесь же возвышается Преображенская (Ратная) церковь (1740 г.).

«Здесь вся земля полита кровью, и мы не позволим, чтобы так называемые русские нувориши играли в гольф на казачьих костях, – заявил корреспонденту «НГ» атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицын. – Выходит, кому-то выгодно, чтобы казачество жило без права на будущее, которое основывается на прошлом, забыло бы свою историю. Еще в минувшем году, как только услышали о проекте строительства поля для гольфа, мы обратились к губернатору области Владимиру Чубу с решительной просьбой отменить это решение, но ответа на нее так и не получили».

«Старочеркасск – наша святыня, историческая и культурная. Здесь должна остаться в неизменном виде народная память, – писали казаки в обращении к губернатору. – Не доводите дело до беды┘ Это в ваших силах. Не примете немедленное решение, своими телами закроем Поле казачьей Славы, не дадим порушить наши Святыни».

По словам атамана, теперь надежда осталась на Патриарха Алексия II, за помощью к которому казаки обратились.

А пока в урочище экскаваторы создают рельеф, нужный для игры в гольф. Здесь планируют построить также конно-спортивный и оздоровительный центры, развлекательные клубы, гостиницу и яхт-клуб, 45–60 вилл и коттеджей, которые в частную собственность могут быть переданы только членам клуба, в чьем распоряжении находится территория.

Только на гольф-составляющую этой «деревни» планируется потратить 7,5 млн. евро. Разработку проекта гольф-клуба доверили немецкому архитектору, работа которого обошлась в 200 тыс. евро. Да и само строительство идет под неусыпным контролем германских специалистов.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
218
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1063
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1010
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1178

Другие новости