0
739
Газета Регионы России Интернет-версия

18.08.2005 00:00:00

Ярославская Дума падает

Тэги: ярославль, дума, здание, эвакуация


ярославль, дума, здание, эвакуация Руководитель аналитического управления Думы Александр Буров остался работать в опасной зоне.
Фото автора

Под угрозой оказалось начало осенней сессии Ярославской областной Думы. Дело в том, что стена в одном из крыльев здания, в котором размещен региональный парламент, того и гляди рухнет. Произошла экстренная эвакуация депутатов и сотрудников аппарата из части здания. Компьютеры, оргтехнику и документы они оставили на своих местах. Часть сотрудников переселили к коллегам в левое крыло здания, уплотнив и без того тесные помещения. Депутатов, работающих на постоянной основе, временно попросили поработать дома.

Депутаты, аппарат Думы, а также департамент финансов и другие властные органы размещаются в здании присутственных мест XVIII века на Советской площади в историческом центре города. Памятник архитектуры федерального значения, парламентское здание стоит на больших глыбах, под которыми текут подземные воды. Отсюда и эффект гуляющих стен, которые отклоняются в стороны в зависимости от нагрузки.

«Катастрофическая ситуация в здании складывается уже несколько лет, и нам было понятно, что рано или поздно стены начнут разрушаться, – признался корреспонденту «НГ» председатель Ярославской областной Думы Андрей Крутиков. – Сейчас было очередное обследование здания, которое выявило факт отклонения стены в правом крыле на 0,7 метра. Для того чтобы не рисковать, мы переселили из этого крыла весь аппарат».

Вопрос о необходимости переселения из аварийного здания Ярославской областной Думы не нов. Собирались даже строить новое здание во дворе старого, приглашали археологов для необходимых раскопок, но дело уперлось в отсутствие свободных денег в бюджете.

Председатель Думы отвергает версию о том, что депутаты сознательно обостряют ситуацию, чтобы побудить администрацию области решить кардинально вопрос о достойном размещении парламентариев. Андрей Крутиков заявил, что прекрасно осознает свою ответственность за жизнь сотрудников и депутатов, поскольку в случае обрушения перекрытий именно он будет нести уголовную ответственность.

Пока администрация области создала рабочую группу, которая думает – куда рассадить депутатов и аппарат Думы. Варианты строительства нового здания как долгосрочные и требующие значительных финансов пока не рассматриваются.

«Все это может привести к тому, что Ярославская областная Дума станет неработоспособной, и мы не знаем, как начинать работу в сентябре», – заявил Андрей Крутиков корреспонденту «НГ».

В аварийной части здания, откуда прошла эвакуация сотрудников, удалось застать на рабочем месте начальника аналитического управления Думы Александра Бурова. Он хоть и расписался в приказе об освобождении помещений, но выезжать не собирается.

«Я под свою ответственность остался – мне до безопасной части здания пробежать два-три метра, – признается Александр Буров. – Я не хочу ехать в помещение, где будут вместо четверых сидеть восемь человек».

А тем временем в левом крыле здания Ярославской областной Думы в зале заседаний идет установка новой электронной системы для голосования, на приобретение которой из бюджета выделено 5 млн. рублей. На вопрос о безопасности проведения заседаний в этом помещении сотрудник Думы гордо произнес: «Зал стабилизировался», имея в виду то, что стены перестали отклоняться от вертикали.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости