0
1040
Газета Регионы России Интернет-версия

26.09.2005 00:00:00

Бесланскую комиссию поставили под вопрос

Тэги: беслан, теракт, следствие, торшин


беслан, теракт, следствие, торшин Сенатор Александр Торшин также не торопится ознакомить общественность с результатами расследования трагедии в Беслане.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Правда о трагедии в Беслане еще долго не станет достоянием общественности. Доклад североосетинской комиссии по расследованию теракта в Беслане будет скорее всего перенесен на вторую половину октября. Такое заявление сделал вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. При этом он сослался на информацию из Генпрокуратуры о ходе расследования: «В ней есть интересные вещи. Мы сейчас все анализируем, чтобы в нашем докладе не было белых пятен». Между тем еще две недели назад Станислав Кесаев заявил корреспонденту «НГ», что доклад практически готов и будет обнародован на очередном заседании парламента в четверг, 29 сентября. Заметим, что еще в начале сентября сенатор Александр Торшин, возглавляющий федеральную комиссию по расследованию теракта в Беслане, заявил, что обнародование текста доклада тоже перенесено – предположительно на третью декаду декабря.

Решение парламентской комиссии о переносе сроков доклада уже одобрил глава республики Таймураз Мамсуров, который подчеркнул, что республиканская комиссия – это своего рода «дочерняя фирма» федеральной комиссии по расследованию теракта в Беслане. «Она работает в этом фарватере, – подчеркнул Мамсуров, – выполняет отдельные поручения федеральной комиссии и при этом самостоятельно старается выяснить причины и обстоятельства произошедшего».

В комитете «Матери Беслана» к переносу сроков обнародования доклада республиканской комиссии отнеслись без особых эмоций. «Вообще-то изначально я была удивлена, что доклад появится 29 сентября, – заявила «НГ» член комитета Эмма Витрозова. – Я знала, что доклад не совсем готов. Зная позицию Кесаева, надеюсь, что никаких изменений в его заключениях не будет. Абсолютно я никому не доверяю. Если он сделает корректировки в своем докладе и что-то изменит в сторону официального расследования, мы сделаем свои выводы и их обнародуем».

Конечно, перенос сроков обнародования докладов сначала федеральной, а затем республиканской парламентских комиссий внешне выглядит как стремление сделать наиболее исчерпывающие и объективные выводы, касающиеся обстоятельств теракта в Беслане. Именно такое поручение дал Генпрокуратуре президент России Владимир Путин после встречи с делегацией из Северной Осетии, куда входили представители комитета «Матери Беслана».

Вместе с тем следует напомнить, что ранее и председатель североосетинской комиссии Станислав Кесаев, и глава республики Таймураз Мамсуров не раз выражали сомнения в выводах следствия, проводимого Генпрокуратурой по бесланскому теракту, в том числе, к примеру, по поводу количества боевиков, которое, согласно официальной версии, составляло 32 человека. Заметим, что именно республиканская комиссия поставила вопрос о применении при штурме школы в Беслане огнеметов и танков. Официальное следствие сначала упорно пыталось отрицать сам факт использования этих средств, а затем стало утверждать, что танки применялись уже после того, как из школы были выведены заложники, а тип огнеметов, применявшихся в ходе штурма, не позволяет сделать вывод, что именно они стали причиной пожара, в котором погибли заложники.

Все эти вопросы республиканской комиссии появились в ходе многочисленных свидетельских показаний потерпевших во время бесланской трагедии. Недавнее резкое заявление заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля, курирующего расследование по Беслану, утверждавшего, что некоторые свидетели говорят не о том, что видели своими глазами, а повторяют то, что прозвучало в СМИ, по сути, сводило на нет большую часть работы республиканской парламентской комиссии.

После этого Станислав Кесаев заявил: «Категорических ответов у нас не будет, у нас будут в основном предположения. Выводы мы делаем в форме вопросов и ответов».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
111
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
845
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
826
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
405

Другие новости