0
656
Газета Регионы России Интернет-версия

29.09.2005 00:00:00

Лисицын пострадал от депутатов

Тэги: ярославль, облдума, кс


Ярославская областная Дума на очередном заседании приняла решение обратиться в Конституционный суд РФ с запросом о законности нового порядка избрания глав регионов.

Инициатор запроса, председатель комиссии по законодательству и вопросам местного самоуправления Олег Виноградов составил текст обращения в Конституционный суд и добился его одобрения. За это решение проголосовали 26 депутатов.

Как заявил корреспонденту «НГ» Олег Виноградов: «Ярославская областная Дума просит Конституционный суд определить – соответствует ли положениям Конституции России наделение президента России полномочиями выбирать одну кандидатуру на должность руководителя субъекта РФ и предлагать ее на утверждение законодательного собрания, отстранять от должности руководителя субъекта РФ и распускать региональные парламенты в случае двукратного неодобрения кандидатуры. Суд должен будет решить – относятся ли эти полномочия исключительно к полномочиям субъекта РФ, к полномочиям федеральных органов власти или находятся в их совместном ведении».

Сам инициатор запроса уверен, что полномочия по формированию исполнительной и законодательной ветвей органов власти субъекта РФ, определению порядка выбора и отстранению от должности высшего должностного лица региона, а также роспуску региональных парламентов относятся к исключительной компетенции субъектов РФ. Соответственно у президента России нет таких полномочий, а новый порядок избрания глав регионов не соответствует Конституции РФ.

Как известно, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын является сторонником назначений губернаторов и осенью прошлого года даже предлагал президенту переназначить всех руководителей регионов к лету 2005 года. При этом он не скрывал своего желания быть переназначенным на должность, хотя срок его полномочий истекает в декабре 2007 года.

Как заявил корреспонденту «НГ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко: «Трудно давать юридический комментарий решению депутатов. Скорее всего эта инициатива не имеет судебной перспективы. Я думаю, и сами депутаты, голосовавшие за это решение, понимают, что их шансы на успех минимальны. Остается предположить, что они хотят замутить воду в связи с перспективой переназначения губернатора. Теперь при рассмотрении кандидатуры Анатолия Лисицына будет учитываться тот факт, что его Законодательное собрание взбунтовалось. Тем более что у Лисицына достаточно проблематичный послужной список из-за конфликтов с прокуратурой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
359
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
443
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
497
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
383

Другие новости