0
830
Газета Регионы России Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Электронный пересчет калининградцев задерживается

Тэги: калининград, паспорта


калининград, паспорта Губернатор Калининградской области Георгий Боос мечтает победить незаконную миграцию с помощью современных электронных технологий.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Распоряжение президента РФ о выдаче с начала Нового года жителям Калининградской области заграничных паспортов нового поколения с биометрическими параметрами находится под угрозой срыва. Об этом сообщил «НГ» начальник ОВИР Калининградского УВД полковник милиции Виктор Лукин: «Еще ни один калининградец, да и ни один москвич, нового загранпаспорта с биометрическими данными не получил, так как в России не налажен технический механизм этой процедуры».

Как известно, Владимир Путин в августе 2004 года издал указ о необходимости появления у граждан РФ, отправляющихся за рубеж, паспорта, соответствующего самым современным международным стандартам. Первыми такими документами с начала 2006 года должны были быть обеспечены жители российского эксклава.

«Я выполнил распоряжение МВД, а точнее, подчиненной ему Федеральной миграционной службы (ФМС), – говорит полковник Виктор Лукин. – Представил помещения для установки специального оборудования. Из Москвы к нам уже привезли специальное оборудование, работы по его монтажу, думаю, завершатся лишь к концу месяца. К тому же на нем еще надо научиться работать. Мы готовим для этого сорок паспортистов».

По словам первого секретаря Калининградского представительства МИД РФ Бориса Шереметьева, «эти загранпаспорта невозможно подделать, в них вмонтированы специальные электронные чипы со всеми данными о владельцах, включая данные о сетчатой радужке глаз и цифровую гамму лица. Такие паспорта вызывают 100-процентное доверие не только у российских пограничников, но и у органов пограничного контроля во всей Европе».

«На переговорах с ЕС по Калининградскому транзиту и свободному передвижению жителей нашей области, – заявил «НГ» Борис Шереметьев, – внедрение этих паспортов рассматривается как дополнительный аргумент в пользу того, что Россия стремится с помощью новых технологий бороться с незаконной миграцией и защищает Европу от криминальных элементов».

Между тем, по его признанию, монтаж оборудования в областном ОВИРе, представительстве МИДа, а также в Службе пограничного контроля регионального погрануправления ФСБ РФ должен был завершиться еще в конце декабря прошлого года. Но Минфин РФ задержал финансирование, два самолета с оборудованием прибыли из Москвы лишь под Новый год, в итоге московских наладчиков аппаратуры отпустили на праздничные каникулы. К слову, в регионе до сих пор нет анкет для тех, кто пожелает иметь новые загранпаспорта.

Заметим, что 18 ноября прошлого года Госдума РФ приняла решение освободить калининградцев от уплаты госпошлины при получении загранпаспорта с 1 января 2006 года. На эти цели калининградский сенатор Николай Тулаев, по его словам, сумел выбить из федерального бюджета 15 млн. руб.

По данным Калининградского областного ОВИРа на 14 января 2006 года, такие паспорта получили чуть больше половины жителей региона – 498 тыс. 983 человека.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
232
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
217
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
532
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1501

Другие новости