0
766
Газета Регионы России Печатная версия

31.03.2006 00:00:00

Отставить разговоры!

Тэги: иркутск, квашнин


иркутск, квашнин Анатолий Квашнин спрашивает с глав регионов по-армейски строго.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

В Иркутске прошло совместное заседание сразу трех советов, объединяющих в своих рядах губернаторов, законодателей и чиновников Сибирского федерального округа. Полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин в столицу Прибайкалья прибыл за день до мероприятия. Пока руководители сибирских территорий прибывали в Иркутск и размещались в апартаментах местного бизнес-центра, полпред знакомился с реальной жизнью муниципальных образований Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Для начала Анатолий Квашнин вместе с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным побывал на молочно-товарной ферме села Петровка Черемховского района, где животноводы зарабатывают «бешеные» по сельским меркам деньги – 11–12 тыс. руб. Полпреда приятно поразил не только уровень зарплаты, но и современное оборудование фермы на 400 голов, от каждой из которых получают по 16 килограммов молока в сутки. Руководитель агрохолдинга «Белореченское» Гавриил Франтенко не скрывал гордости за достигнутое, но посетовал, что демография, мол, современного села никакая, спивается народ и вымирает. В соседнем селе Зерновое эту неблагоприятную тенденцию высокопоставленному чиновнику подтвердили и в местном фельдшерско-акушерском пункте: на 1400 человек за три месяца всего два младенца.

Полпред пожелал лично докопаться до глубинных причин низкой рождаемости и отправился в гости к молодой семье, имеющей двоих детей. Семейное гнездышко селян Анатолию Квашнину не понравилось – XIX век с удобствами во дворе: «У нас в Сибири дома должны строиться, как у новых русских». Еще больше возмутило полпреда отсутствие работы у двадцативосьмилетнего хозяина дома – уедет, точно уедет куда-нибудь на заработки. Кто виноват? Безусловно, заявил Квашнин, местная власть: «Нужно больше строить качественного жилья, создавать рабочие места». От этого пассажа полпред плавно перешел к национальным проектам, эффект от реализации которых, по его словам, должен почувствовать каждый житель на любой территории.

Впечатлениями от увиденного Квашнин поделился с сибирскими чиновниками на совещании, когда главы регионов приступили к обсуждению основных принципов комплексного планирования социально-экономического развития субъектов Федерации, муниципальных образований, вплоть до сельских, а затем и проекта концепции социально-экономического развития Сибири на 2008–2020 годы. В зале присутствовали практически все губернаторы, за исключением Амана Тулеева. Роль главного докладчика по первому вопросу от губернаторского корпуса досталась Александру Хлопонину. После призыва рассмотреть основные подходы к формированию новой региональной политики красноярский губернатор перешел к сути. Нынешняя региональная политика, по словам оратора, не соответствует тем целям и задачам, которые поставил президент: «Она не является стимулом экономического роста». Поэтому, полагает Хлопонин, в основу стратегии развития Сибири должна быть заложена модель частно-государственного партнерства. Иными словами, стратегические планы ФПГ, в том числе и государственных экономических структур, должны тесно переплетаться с программами развития территорий.

После двадцатиминутного доклада красноярского губернатора инициативу в свои руки прочно взял Анатолий Квашнин. Тем более что сами губернаторы не стремились высказаться по этой проблеме, по крайней мере публично. Они предпочитали разговаривать шепотом с соседями, но на трибуну не рвались. Шумок в зале властно пресек сам полпред: «Отставить разговоры». Впрочем, даже после этих слов кое-кто из присутствующих умудрился заснуть и вновь попался на глаза бдительному начальнику: «Я вижу, что у кого-то была бурная ночь┘» Далее полпред изложил собственные взгляды на систему планирования и исполнения планов развития территорий: «У нас, что ни субъект, то разные подходы к этому процессу, а должен быть один. Нет депрессивных территорий, есть непознанные. Их нужно познавать и развивать».

С гораздо большей заинтересованностью участники заседания ознакомились с проектом концепции федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Сибири на 2008–2020 годы». Проект самой концепции, как выяснилось, разрабатывал аппарат полпреда в СФО с участием региональных властей и сибирских ученых. Главная ее цель – государственная финансовая поддержка инфраструктурного и институционального развития Сибири.

Губернаторы не возражали, но при этом напомнили, что это уже не первая попытка придать новый импульс развитию сибирских пространств. В 1998 году была принята ФЦП «Сибирь», финансирование которой правительство прекратило в 2003 году. В 2002 году правительство утвердило «Стратегию экономического развития Сибири», но основные ее положения так и остались нереализованными. Глава исполнительной власти Тувы Шериг-оол Ооржак заявил, что «было бы великолепно, если бы ответственность (за реализацию концепции. – «НГ») взяла на себя и «Единая Россия».

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1196
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
497
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1784
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1498

Другие новости

Загрузка...