0
1755
Газета Регионы России Интернет-версия

10.04.2006 00:00:00

Чеченцев ставят под ружье

Тэги: чечня, устинов, армия


чечня, устинов, армия Скоро чеченской молодежи предложат взять оружие на законном основании.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

На днях, как сообщает пресс-служба парламента Чечни, в республику ожидается визит генерального прокурора РФ Владимира Устинова. Главная тема, которая будет обсуждаться в Грозном, – соблюдение прав человека. О том, что эта тема актуальна для региона, говорит тот факт, что накануне председатель Народного собрания Чечни Дукваха Абдурахманов подверг резкой критике действия сотрудников правоохранительных структур республики.

В пресс-службе парламента утверждают, что это связано с утверждением уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева о том, что во время задержания и в ходе проведения следственных действий в отношении граждан Чечни применяются недозволенные методы ведения следствия (избиение дубинками, пытки током, удушения с помощью полиэтиленового пакета и т.д.). В связи с этим депутаты Народного собрания намерены заслушать главу МВД Чечни Руслана Алханова, а также прокурора республики Валерия Кузнецова по вопросам, связанным с нарушением прав человека.

Заметим, что Дукваха Абдурахманов в последнее время выступил с важными инициативами, касающимися проекта договора по разграничению функций между федеральным Центром и Чечней. Спикер чеченского парламента настаивал на предоставлении республике экономических преференций, в том числе права на получение прибыли от нефтяных запасов и создание свободной экономической зоны в масштабах всей Чечни.

Теперь, похоже, чеченское руководство добралось и до силовой составляющей. Правда, Абдурахманов уже не настаивает на том, чтобы полностью демилитаризировать Чечню, о чем он заявлял на пресс-конференции в Москве две недели назад. Однако спикер полагает, что комплектование 42-й дивизии Минобороны РФ и 46-й бригады Внутренних войск МВД РФ, дислоцированных в республике, должно осуществляться на контрактной основе в основном за счет местных жителей.

Если следовать этому принципу, под ружье будет поставлен каждый десятый трудоспособный чеченец. Похоже, Генштаб отчасти согласился с требованиями Грозного о чеченизации федеральных войск, дислоцированных на территории республики. Как заявил еще в сентябре 2005 года заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов, чеченцы будут служить только на территории Чечни. Поскольку призывники там служить не должны, то они, спустя какое-то время, необходимое для обучения, подписывают контракт и служат как профессионалы, получая неплохие, по российским меркам, деньги – около 15 тыс. руб. в месяц.

С 1 апреля начался весенний призыв на военную службу, и подразделения федеральных сил пополнит очередной контингент чеченских призывников. И с каждым годом такой контингент будет по численности все больше и больше. В условиях безработицы служба в силовых структурах на территории Чечни довольна престижна, вряд ли кто-то ее прервет по собственной воле. Как известно, уже сейчас кроме 10 тысяч чеченских милиционеров в республике дислоцируются четыре батальона из состава федеральных сил, укомплектованных почти полностью чеченцами.

«Между Москвой и Грозным сейчас идет сложный разговор о том, как развиваться Чечне дальше, – утверждает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в 90-х годах командовал армией в Северо-Кавказском военном округе. – Кремль пока пытается ограничить экономическую самостоятельность республики. Однако он лояльно относится к идее формирования в Чечне моноэтнических силовых подразделений. Это тревожный симптом. Мы еще помним времена Джохара Дудаева, когда, передав в руки чеченцам оружие, Москва сама сформировала мощный остров сепаратизма на Северном Кавказе и породила две чеченские войны. Сегодня, похоже, мы наступаем на те же грабли». Генерал полагает, что для удержания федерального контроля над Чечней необходимо до определенных пределов ограничить участие этнических чеченцев в составе федеральных войск.

С этими доводами трудно не согласиться, тем более что служба чеченцев на территории своей республики подрывает принцип экстерриториальности войск, который законодательно закреплен в России. Трудно даже представить, что может случиться, когда таким образом захотят служить, скажем, татары, башкиры, якуты и т.п.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
262
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
375
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
424
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
369

Другие новости