0
1246
Газета Регионы России Интернет-версия

24.04.2006 00:00:00

Федералов в Чечне лишают пунктов базирования

Тэги: чечня, мвд


чечня, мвд Войскам еще рано покидать Чечню.
Фото Андрея Чернова (НГ-фото)

На минувшей неделе на заседании коллегии МВД Чечни заместитель командующего Объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВ) Олег Хотин заявил, что все социальные объекты – здания школ, детсадов, больниц, которые временно используются федеральными силовыми структурами, будут переданы чеченским властям для использования по назначению.

Вернуть все гражданские объекты потребовал еще в марте премьер Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он привел в пример Шатойскую районную больницу, которую к этому времени военные вернули гражданской администрации: «Это было единственное медицинское учреждение, которое обслуживало население трех горных районов – Итум-Калинского, Шаройского и Шатойского. Несколько лет в нем располагались военные».

Однако на восстановление больницы не были предусмотрены бюджетные средства, и ее отстраивают на деньги регионального общественного фонда им. Ахмада Кадырова. В ситуации безденежья могут оказаться и другие социальные объекты, после того как военные их покинут. С другой стороны, поскольку передислокация военных комендатур и гарнизонов тоже не планировалась, обустройство их на новых местах тоже финансами не обеспечено.

В 1990–2000 годах войска занимали наиболее пригодные для своих нужд помещения – имеющие коридорную систему и расположенные в отдалении от плотной жилой застройки. Этим условиям соответствовали школы, больницы, дома культуры, детские сады, административные здания, которые были разорены в период правления Дудаева и Масхадова и не функционировали. Однако теперь жизнь в Чечне входит в нормальную колею и потребность в социальных объектах велика.

Выступая на коллегии МВД, заместитель командующего ОГВ Олег Хотин подчеркнул, что проблема возвращения объектов социального назначения является злободневной и ее необходимо решать совместными усилиями военного командования и руководства республики. Рамзан Кадыров в ответ на это замечание сказал, что правительство республики оказывает и будет оказывать помощь военным в обустройстве на новых местах.

Однако бюджет Чечни на 2006 год скроен по минимальным потребностям и равен всего 19 млрд. руб. Помогать военным попросту нет возможности. Руководство республики требует дополнительно 6,5 млрд. руб. на социальные нужды. Сюда входят средства, необходимые на восстановление освобождаемых воинскими частями и комендатурами социальных объектов. Но расходовать их нецелевым образом, то есть на помощь военным, нельзя.

Больше всего руководство Чечни заинтересовано в передислокации федеральных военнослужащих за пределы республики. Глава чеченского парламента Дукваха Абдурахманов заявил 30 марта, что «все федералы могут быть выведены безболезненно. Их заменят местные МВД и служба безопасности». Его поддержал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава думской комиссии по проблемам Северного Кавказа Ахмар Завгаев, сказав, что «эти вопросы давно обсуждаются и войска, которые имеют постоянную дислокацию, должны оставаться, а излишние силы будут выведены».

Грозный требует все больше прав на самостоятельное поддержание правопорядка в республике. Поэтому требования о выводе тех или иных подразделений Минобороны РФ или Внутренних войск будут продолжаться. В этом же ряду требование Рамзана Кадырова убрать оперативно-разыскное бюро № 2. По словам премьера Чечни, его сотрудники незаконно задерживают людей и подвергают их пыткам.

В апреле за пределы республики вывели последнее подразделение Воздушно-десантных войск. Надо ожидать, что группировка продолжит сокращаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
906
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1080
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
859
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1027

Другие новости