0
1116
Газета Регионы России Интернет-версия

19.05.2006 00:00:00

Террорист скорее жив, чем мертв

Тэги: ингушетия, назрань, теракт, костоев, тазиев


Информация о том, что к теракту в Назрани, где погибли 7 человек, включая замглаву МВД Ингушетии Джабраила Костоева, причастен участник захвата бесланской школы, вновь ставит под сомнение реляции людей, отвечающих за наведение конституционного порядка на Северном Кавказе. И возвращает к началу второй чеченской кампании, когда о ликвидации одних и тех же главарей бандформирований заявлялось по нескольку раз.

Речь идет об одном из ближайших сподвижников Басаева – Али Тазиеве, известном в Ингушетии под кличкой Магас (фигурировал и как Магомед Евлоев). Как некогда и о главарях террористов – Басаеве, Хаттабе, Гелаеве (см. справку), о нем ранее говорили как о ликвидированном. Однако, как теперь не исключают в правоохранительных органах, террорист скорее жив, чем мертв.

Это не единственный результат начавшегося расследования. Как стало известно вчера, удалось установить «биографию» автомашины, которую использовали преступники. «Она была похищена в Ставропольском крае, поставлена на учет в Кабардино-Балкарии и затем оказалась в Ингушетии», – сообщил в четверг министр внутренних дел республики Беслан Хамхоев. По его словам, следственно-оперативной группой определен круг причастных к теракту. «Мы знаем круг заказчиков и исполнителей совершенного теракта, раскрытие преступления – дело времени», – заявил он. Однако назвать конкретные фамилии отказался, сославшись на тайну следствия. Прокурор республики Махмуд-али Калиматов сообщил журналистам, что в машине, где находилась взрывчатка, террориста-смертника не было, а мощность взрывного устройства составляла около 100 кг в тротиловом эквиваленте. «Следствие рассматривает единственную версию теракта – это профессиональная деятельность Костоева», – сказал прокурор.

На счету Магаса немало тяжких преступлений. Как заявляли представители правоохранительных органов, Магас являлся одним из руководителей нападения на Назрань 22 июня 2003 года, он также участвовал в захвате школы в Беслане. Однако его роль в бесланской трагедии пока окончательно не прояснена. Одни утверждают, что он был в числе боевиков, захвативших здание, но ему удалось вырваться из оцепления, а его причислили к убитым (хотя в списке идентифицированных фамилии Али Тазиева нет). По другой версии, он руководил захватом школы извне, отдавая команды по телефону.

Магас «был убит» и «воскресал» не только в бесланской трагедии. В 1998 году он, работая в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии и будучи охранником одного из советников президента Ингушетии, был захвачен неизвестными вместе с женой советника и еще одним охранником. Два года захваченных держали в Чечне, после чего женщину отпустили. Об Али Тазиеве ничего не было известно, и суд Ингушетии признал его погибшим при исполнении служебного долга. Но он объявился в Назрани в ходе упомянутого басаевского рейда, в ходе которого были убиты 78 человек, в том числе 5 работников прокуратуры и 35 сотрудников милиции. Сообщалось, что Тазиев-Евлоев собственноручно застрелил и. о. министра внутренних дел Абукара Костоева. К тому времени он являлся участником группы Абу аль-Валида и возглавлял отряд численностью около 30 боевиков. Его жестокость поражала даже видавших виды чеченских боевиков.

Таким образом, расследование теракта в Назрани пока только добавляет вопросов относительно того, как и почему вроде бы ликвидированные боевики неожиданно «оживают» и совершают новые преступления.

Террористы с того света

С начала антитеррористической операции в Чеченской Республике информация об уничтожении лидеров боевиков поступала неоднократно, однако не всегда впоследствии подтверждалась. Рекордсменом является Шамиль Басаев, о ликвидации которого только за последние четыре года сообщалось как минимум четыре раза. В феврале прошлого года о его гибели, «по одной из версий – в ходе разборок с арабскими наемниками, по другой – из-за болезни почек», сообщили власти Абхазии. Ранее об уничтожении лидера чеченских боевиков заявляли начальник Генштаба вооруженных сил Анатолий Квашнин и командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев. Аслан Масхадов, Хаттаб, Руслан Гелаев, Абу аль-Валид, Арби Бараев и Абу Умар, прежде чем были уничтожены, также не единожды воскресали после «официальной смерти».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости