0
822
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2006 00:00:00

Путин стал почетным гражданином

Тэги: путин, петербург, почетный гражданин


Вчера на закрытом заседании Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга состоялось голосование по кандидатурам на присвоение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» в 2006 году. Победителями «конкурса» стали президент России Владимир Путин и ректор Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая (юрфак этого заведения, как известно, закончил Путин). При необходимом минимуме в 26 голосов они получили 42 и 27 голосов соответственно.

Поначалу на присвоение почетного звания претендовали 13 человек. Среди них – Александр Солженицын, Георгий Гречко, Олег Басилашвили┘ Но в ходе рассмотрения документов восемь человек отсеяны из-за неправильного оформления заявок. В итоге на финишную прямую вышли пятеро: Вадим Александров (руководитель петербургского метро), Людмила Вербицкая, Владимир Путин, Эдита Пьеха и Федор Углов (легенда отечественной хирургии, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый практикующий хирург на планете).

Правом выдвижения кандидатов на присвоение даннного звания обладают губернатор, председатель ЗС, общественные организации, а также уже избранные почетные граждане. Так, Людмилу Вербицкую рекомендовал спикер городского парламента Вадим Тюльпанов, а Владимира Путина – почетные граждане града Петра Тамара Москвина, Алиса Фрейндлих и Ирина Богачева.

«Я уверен, – сказал выступавший вчера в ЗС города с отчетом спикер Совета Федерации Сергей Миронов, – что Владимир Владимирович не знал, что его выдвинули в почетные граждане и если бы он об этом узнал, то испытал бы элемент неловкости». При этом Миронов подчеркнул, что если рассматривать объективные факты, то многое говорит за то, что Владимир Путин достоин данного звания.

Большая часть Демократической фракции не голосовала за кандидатуру Путина. «Я выступал против, – заявил депутат Михаил Амосов. – Я считаю, что действующие политики не должны избираться почетными гражданами, тем более, если это касается политика, находящегося на такой ответственной должности, как президент РФ. Вообще это тенденция, движение в ненужном направлении. Сегодня будет почетным гражданином Санкт-Петербурга, завтра – Рязанской области, послезавтра – Чукотки. Так, глядишь, и до лучшего друга физкультурников недалеко┘ В документе, в соответствии с которым происходит избрание почетных граждан города, в качестве одного из требований к кандидату записано, что это звание может даваться за развитие демократии. На мой взгляд, отмена выборов губернаторов, вертикаль власти, зажим прессы, политические процессы – это не развитие демократии, это что-то другое».

«Президент получил это звание заслуженно, потому что для Петербурга он делал и делает очень многое, – сказал спикер ЗС Вадим Тюльпанов. – Хочется надеяться, что Владимир Владимирович будет доволен присвоением ему звания почетного гражданина Санкт-Петербурга, хотя в этом я не уверен. Я думаю, это будет для него сюрпризом, надеюсь, приятным».

Почетные граждане обладают правом законодательной инициативы наравне с депутатами и губернатором города. Кроме того, они могут беспрепятственно проходить в здания и помещения, занимаемые органами власти Санкт-Петербурга. Обслуживаются в залах для официальных делегаций на вокзалах и аэропорту, получают ежемесячно пособие 20 минимальных размеров оплаты труда, бесплатно пользуются всеми видами городского и пригородного транспорта.

Звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» присваивается с 1993 года. Первым Почетным гражданином Северной столицы стал Дмитрий Лихачев. В последующие годы звания присуждались Ольге Берггольц (посмертно), Алексию II, Иосифу Бродскому (посмертно), Кириллу Лаврову, Евгению Лебедеву, Михаилу Аникушину, Андрею Петрову, Жоресу Алферову┘

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
973
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
713
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
851
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1139

Другие новости