0
763
Газета Регионы России Интернет-версия

09.08.2006 00:00:00

Приговор не понравился никому

Тэги: башкирия, уфа, кайбышев, академик, суд


Бывший директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) академик Оскар Кайбышев приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Такое решение принял вчера Верховный суд Башкирии. Суд также запретил ученому занимать руководящие должности в научных учреждениях в течение трех лет и постановил взыскать с него 3 млн. 518 тыс. рублей в пользу ИПСМ.

Обжаловать приговор суда намерены обе стороны. Отстаивать свои позиции они продолжат в Верховном суде РФ, а если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека. И, как заявила «НГ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, правозащитники «обязательно будут помогать Кайбышеву как в России, так и за рубежом».

Уголовное дело в отношении Кайбышева возбуждено 29 марта 2003 года, когда в уфимском аэропорту в ходе спецоперации УФСБ были задержаны сотрудники южнокорейской фирмы ASA, у которых изъяли чертежи и несколько компакт-дисков с данными, на которые, по версии следствия, распространяется экспортный контроль. Согласно приговору, ученый признан виновным по ст.160 (присвоение или растрата в особо крупном размере), ст.189 (незаконный экспорт иностранной организации материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых введен экспортный контроль) и ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

Говоря о намерениях прокуратуры обжаловать приговор Верховного суда Башкирии, гособвинитель Светлана Капустина заявила журналистам: «После получения приговора и тщательного его изучения нами в кассационные сроки будет решен вопрос о принятии решения в соответствии с законом». Полного текста приговора ждут и адвокаты уфимского ученого. «Суд зачитал только резолютивную часть, а хотелось бы посмотреть, какие доказательства легли в основу приговора и как судья описал доказательства невиновности, установленные в ходе судебного следствия», – рассказал «НГ» адвокат ученого-физика Юрий Гервис.

По его мнению, «оснований для отмены приговора более чем достаточно». «Сам этот компромиссный приговор, по моему мнению, свидетельствует о том, что в ходе судебного следствия доказать вину Кайбышева в полном объеме не удалось», – заявил адвокат. По словам Гервиса, обжалование приговора в Верховный суд РФ – «вопрос практически решенный».

Людмила Алексеева, в свою очередь, убеждена, что после прохождения всех инстанций в России Кайбышев должен подать жалобу в Страсбургский суд. «Уже все шпионские дела лежат в Страсбурге», – сообщила «НГ» Алексеева. Так, по ее словам, жалоба Игоря Сутягина к России уже коммуницирована. «По этому делу суд уже направил российскому правительству вопросы, – пояснила правозащитница. – Вопросы, надо сказать, многочисленные и неприятные».

Что касается дела Кайбышева, то, как полагает Людмила Алексеева, не последнюю роль при рассмотрении его жалобы в Страсбурге может сыграть эпизод с похищением векселей ИПСМ в ходе обыска, проведенного в институте сотрудниками УФСБ Башкирии. Как рассказал «НГ» Юрий Гервис, это произошло в марте 2003 года. «Оперативники без постановления провели обыск и изъяли сейф, в котором находились два принадлежащих институту векселя на общую сумму 1,5 миллиона рублей, – сообщил адвокат. – После этого Кайбышев обратился в прокуратуру с заявлением. В ходе следствия прокуратура установила, что сотрудник УФСБ майор Арефьев через своих знакомых обналичил данные векселя. Суд признал его виновным и приговорил к пяти годам с отсрочкой исполнения приговора». По словам Юрия Гервиса, приговор «никем не обжаловался и не отменялся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1014
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1200
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
947
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1140

Другие новости