0
678
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2006 00:00:00

Инвестиции в обмен на технологии

Тэги: россия, радс, шувалов, козак


Вкладывать деньги в российские регионы и в особенности в южные территории страны призвали арабских предпринимателей высокопоставленные российские участники очередной сессии Российско-арабского делового совета (РАДС), состоявшейся в Санкт-Петербурге. Принимающая сторона постаралась убедить гостей в инвестиционной привлекательности прежде всего тех территорий, на которых компактно проживает население, исповедующее ислам.

Шестой по счету форум Совета, объединяющего бизнес-круги России и арабского мира, стал рекордным во всех отношениях. Организаторам удалось собрать более 120 крупнейших предпринимателей арабских стран. Российские властные структуры были представлены помощником президента РФ Игорем Шуваловым, который зачитал собравшимся приветствие Владимира Путина, губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, полномочными представителями президента Ильей Клебановым, Александром Коноваловым и Дмитрием Козаком. Бизнес-элиту представляли глава АФК «Система» Владимир Евтушенков, президент нефтяной компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов.

Лейтмотивом форума стала тема финансовых вливаний в российские регионы. Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак назвал свой округ территорией, «очень благоприятной и для жизни, и для бизнеса». Сохраняющиеся инвестиционные риски он объяснил сложившимися стереотипами и призвал «посмотреть на юг России несколько другими глазами». Президент Чечни Алу Алханов пригласил инвесторов «восстанавливать республику» и призвал Исламский банк развития обратить внимание на Северный Кавказ. Полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов напомнил, что на подведомственной ему территории проживает 40 процентов российских мусульман.

Глава торговой палаты Саудовской Аравии Абдуррахман Ар-Рашед, возглавляющий в этом году арабскую часть РАДС, сообщил о возможности крупных инвестиций, подчеркнув при этом, что «Россия может стать наставником арабского мира в технологическом развитии». О готовности арабских стран инвестировать в Россию заявил и глава Генсоюза торгово-промышленных палат арабских государств Аднан Кассар. В соответствии с планами РАДС комфортные условия инвесторам создаст Арабский дом в Москве. Еще одним инвестиционным проектом является создание российско-арабского инвестфонда, а впоследствии и совместного банка.

Событием для РАДС стало подписание в Санкт-Петербурге соглашения о создании Российско-бахрейнского делового совета – тринадцатого двустороннего подразделения в рамках организации.

Ранее, в марте этого года, был создан Российско-алжирский деловой совет (РАлДС), сопредседателем которого стал Михаил Гуцериев. Алжирское направление топливно-энергетической политики России привлекает особенно пристальное внимание специалистов в связи с поставками природного газа в Европу. Как известно, Россия и Алжир являются крупнейшими игроками на этом рынке. Недавнее подписание меморандума о сотрудничестве между «Газпромом» и алжирской государственной компанией Sonatrach вызвало в европейских деловых кругах опасение, что дело идет к созданию газового картеля для осуществления ценового контроля. Корреспондент «НГ» попросил главу РАлДС выразить собственное мнение. «Я считаю, что это выверенная, продуманная государственная политика, результаты которой эффективно отразятся на экономике обеих стран», – сказал Михаил Гуцериев.

Сотрудничество между «Газпромом» и Sonatrach значительно активизировалось после визита в Алжир Владимира Путина в марте этого года. По словам главы РАлДС, в настоящее время в этой стране активно работают также «ЛУКОЙЛ», «Татнефть». Собственные интересы в Алжире есть и у «РуссНефти». Михаил Гуцериев сообщил, что начата активная фаза переговоров о создании алжирско-российской компании с участием «РуссНефти». Как ожидается, такая компания примет участие в тендере на освоение в Алжире одного-двух месторождений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Ключевая ставка в России вдвое выше официальной инфляции

Анастасия Башкатова

Перегрев перегрели, охлаждение переохладили, теперь властям предстоит затормозить торможение

0
1098
Коммунисты не забыли август 1991 года

Коммунисты не забыли август 1991 года

Дарья Гармоненко

Левые считают, что либеральная угроза никуда не исчезла

0
994
Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Заключенным разрешили писать "отказные" от помощи чиновников

Екатерина Трифонова

Реализации закона о пробации не хватает единообразия и контроля на местах

0
847
Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Запрет интернет-звонков совпал с интересами крупного бизнеса и чиновников

Михаил Сергеев

Цифровые сервисы в конце лета переживают массовую деградацию

0
1473

Другие новости